"КамАЗ" показал на Московском автошоу проект беспилотного автобуса

Moscow-Live.ru

На Московском международном автосалоне состоялась презентация концепции городской транспортной системы с использованием беспилотных автобусов, в разработке которой принимает участие "КамАЗ". Проект предполагает запуск на городские улицы нескольких 12-местных автобусов-шаттлов с применением беспилотной системы управления движением.

Согласно концепции, которая так и называется - "Шатл", путь движения беспилотного ТС прокладывается в режиме реального времени, адаптивно, в зависимости от реальной потребности пассажиров в перевозке. Общение пассажира с системой будет происходить через специальное приложение в телефоне, где человек задает точку назначения, а сведения о его местонахождении система получает из геоданных телефона. При этом в момент заказа можно самостоятельно определять функционал машины - будет ли это такси или транспортное средство коллективного пользования, передает "Автостат".

По замыслу разработчиков, к 2018 году первые беспилотные автобусы должны появиться в бизнес-парках, выставочных центрах, наукоградах, музейных комплексах, аэропортах России. Они будут использоваться не только для экскурсионных маршрутов в природоохранных зонах, но и для перевозки грузов в тяжелых и опасных условиях.

Над проектом работает команда специалистов НАМИ и "КамАЗа" с привлечением компании "Яндекс", отвечающей за разработку инфраструктуры.

Напомним, что подобный беспилотный автобус-шаттл уже запущен в Японии (видео).


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork