Россия не будет запрещать импорт автомобилей из Японии, успокоил Иванов


Пресс-служба Президента России

Глава кремлевской администрации Сергей Иванов заявил, что Россия не намерена вводить запрет на импорт автомобилей из Японии.

"Никаких планов запрета японских автомобилей праворульных нет, и это не предвидится", - заверил он журналистов в четверг. Его слова приводит агентство "Интерфакс".

Иванов заметил, что каждый год до него доходят слухи о якобы готовящемся запрете. "Если с юмором отвечать, то все слухи, как известно, распространяют торговки с Сухаревки", - пошутил он.

Однако глава президентской администрации отметил, что в перспективе жители Дальнего Востока могут полностью утратить интерес к автомобилям из Японии.

Достичь этого планируется за счет развития во Владивостоке производства новых автомобилей с левым рулем. При этом создавать будут доступные по цене машины. "И постепенно, чем больше мы будем их производить, тем меньше, рано или поздно, наши россияне, в том числе жители Приморья, будут закупать подержанные японские автомобили с правым рулем. Тем более, что это лотерея: вы можете купить или "утопленника", или разрезанную машину, и никто за это никогда отвечать не будет", - предупредил Иванов.

Глава администрации президента Иванов сообщил, что правительство в ближайшие три года выделит около 5 млрд рублей для запуска производства автомобильных двигателей в Особой экономической зоне Владивостока.

"Через три года в новой зоне, которая будет расширяться, и государство окажет помощь (в размере) около пяти млрд рублей в течение трех лет на строительство нового цеха по производству автомобильных двигателей", - сообщил он журналистам.

Иванов отметил, что это позволит привлечь около 10 новых резидентов мирового уровня.

Глава администрации президента подчеркнул, что такого производства в России раньше никогда не было. "Это позволит, во-первых, получить современнейшие технологии, а, во-вторых, - эти двигатели будут идти не только для российских машин, они будут идти в любую страну мира, в основном эта продукция пойдет на экспорт, а не на внутренний рынок", - сообщил Иванов.

Напомним, о том, что Россия в ответ на санкции Запада готова ограничить импорт автомобилей, ранее в сентябре официально заявил помощник президента.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ