Более 5,5 тыс. пешеходов погибли в ДТП в России с начала года


Moscow-Live.ru

Более 5,5 тысячи человек погибли и свыше 40 тысяч пострадали в 45 тысячах ДТП с начала года в субъектах России. Об этом сообщается в пресс-релизе Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД РФ.

Как отмечается в документе, который цитирует ТАСС, количество ДТП с участием пешеходов за последние девять лет снизилось на 40%, однако за последние 10 месяцев этого года в 45 тысячах автоавариях пострадали свыше 41,5 тысячи пешеходов, более семи тысяч из них - дети. Из этих ДТП - 5,3 тысячи произошли из-за превышения скорости водителями.

"За 10 месяцев этого года в России в ДТП погибли 5,5 тысячи пешеходов, более половины из них - в темное время суток. Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом наблюдается снижение этих показателей, число жертв остается по-прежнему высоким", - сообщает ведомство.

Госавтоинспекция также отмечает, что за последнее время в центре внимания СМИ оказались ДТП, причинами которых стали превышение скоростного режима и усталость за рулем, преуменьшение опасности погодных условий, переход дороги в неположенном месте, отсутствие светоотражающих элементов в одежде пешеходов, а также пренебрежение ремнями безопасности и детскими удерживающими устройствами. "За 10 месяцев этого года произошло 905 ДТП с участием детей-пассажиров, которые перевозились без использования детского удерживающего устройства. В этих авариях 57 детей погибли и 1053 получили ранения", - указывается в документе.

Как подчеркивают в ведомстве, детские удерживающие устройства в 75% случаев ДТП способны снизить риск получения серьезных травм. Все указанные аварии можно было предотвратить, если бы виновники происшествий соблюдали правила дорожного движения, отметили в ведомстве.

Стандарт светоотражателей для пешеходов могут принять в 2015 году

Стандарт светоотражателей, позволяющий водителю увидеть пешехода за 300-400 метров, может быть принят до конца года, сообщил в среду председатель межрегионального общественного движения за права пешеходов "Союз пешеходов" Владимир Соколов.

На пресс-конференции "Жизнь по правилам: безопасность пешеходов" он представил несколько видов светоотражателей для пешеходов: подвески, браслеты, повязки, специальные наклейки, передает РИА "Новости".

По словам Соколова, стандарт обеспечивает такие требования, которые позволят водителю увидеть пешехода как минимум за 300-400 метров в дальнем свете фар. Кроме того, разработка ограничивает содержание в светоотражателях вредных для здоровья веществ. Также стандарт предъявляет требования морозоустойчивости светоотражателей, чтобы те "не трескались".

Эксперт отметил, что требования, заложенные в европейском стандарте светоотражателей, в российском варианте немного усилены. По словам Соколова, в разработке стандарта светоотражателей активно участвовали сотрудники ГИБДД.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork