У автомобилистки-должницы из Подмосковья отобрали "Жигули" прямо в автомастерской


rg.ru

В Подмосковье судебные приставы впервые арестовали автомобиль неплательщицы прямо на автосервисе.

Напомним, что примерно две недели назад была принята новая инициатива – судебные приставы договорились с автосервисами Московской области отслеживать машины задолжавших государству автовладельцев.

Тогда многие засомневались, захотят ли автомеханики "сдавать" в руки правосудия своих же клиентов. Но, судя по всему, у них просто не было выхода - за отказ отвечать на запрос пристава или сообщение ему недостоверных сведений автокомпаниям грозит штраф в 50 000-100 000 рублей.

Первой жертвой нововведения стала жительница подмосковного города Пушкино, пишет "Российская газета". Женщина задолжала банку порядка 125 000 рублей и отдавать долг не торопилась. Банк обратился в суд с просьбой найти неплательщицу и взыскать с нее необходимую сумму.

В рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель разослал запросы в инстанции, а также поговорил по душам с соседями автомобилистки. Таким образом и выяснилось, что женщина владеет машиной "ВАЗ-21043" и, недавно попав в ДТП, собирается чинить ее.

Узнав это, судебный пристав направил запросы во все автосервисы района, не приезжали ли к ним "Жигули" должницы. И уже на следующий день пришел ответ – нашлась мастерская, где ремонтировался этот автомобиль.

Пристав приехал в указанный сервис и арестовал ВАЗ.

Теперь должница может сама найти деньги и расплатиться в срок, при этом ей вернут машину. В ином случае, если с деньгами возникнут проблемы, то автомобиль могут продать на торгах, а вырученную сумм отдадут банку.

Как подтвердил Александр Юдин, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области, теперь злостные неплательщики лишены шанса скрыть свое имущество от судебных приставов. В настоящее время продолжается практика взаимодействия с автохолдингами и автосервисами, которое способствует исполнению требований документов по розыску имущества должников.

Представитель суда вправе обратиться в автосервис с запросом о предоставлении информации о времени и дате прохождения должником планового ТО, ремонта машины, а также о фактах сдачи автомобиля в трейд-ин. Автомобильный холдинг по закону обязан предоставить судебному приставу запрашиваемую информацию, добавил он.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork