НТВ
 
 
 

Российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" намерен уже в этом году выпустить партию автомобилей Lada Priora, оборудованных отечественной навигационной системой ГЛОНАСС.

Соответствующая документация проходит последний этап согласования. Ожидается, что "Приоры" с навигатором в базовой комплектации появятся осенью. В 2020 году ГЛОНАСС начнут ставить и на модели Kalina в отдельных комплектациях, пишет "Независимая газета".

Как уверяют на "АвтоВАЗе", это незначительно повысит стоимость автомобиля - навигатор оценивается примерно в 200 долларов. При этом отмечается, что общая стоимость установленных приборов за 2009–2010 годы достигнет нескольких десятков миллионов долларов.

Сейчас российский автонавигатор Glospace продается по цене от 16–17 000 рублей. Так как его основные компоненты импортные, сильно снизить стоимость даже при массовом производстве не удастся. Так что Priora подорожает на 500 долларов гарантированно.

Между тем, одним автомобилистам навигационная система в машине совсем не нужна, так как они и без нее ориентируются отлично, другим - она бесполезна.

ГЛОНАСС уже около 15 лет остается в недоразвитом состоянии: в России попросту отсутствуют достоверные цифровые карты.

В минувшую субботу корреспондент "НГ" лично в этом убедился, путешествуя на машине с GPS-навигатором. На основных магистралях Москвы и на федеральной трассе проблем не возникало. Но стоило свернуть в один из городов области, как аппарат принялся убеждать повернуть обратно. Судя по картинке на экране прибора, автомобиль двигался чистым полем, а не асфальтированной дорогой.

А ведь нужен он как раз для периферии - в городе и на трассах есть указатели.

К развитию самой космической системы ГЛОНАСС этот проект отношения не имеет. Деньги, которые будут вынуждены выкладывать автомобилисты, пойдут не в Роскосмос, не Минобороны РФ, а достанутся монополисту-производителю, который таким способом поборет всех возможных конкурентов.

Так, уже есть идея включить в навигатор для машин модуль скоростного интернета, а также предоставить одному из мобильных операторов монополию на дополнительные услуги, например, отображение данных о пробках.

По задумке производителя, таким способом будет создан "полноценный коммерческий рынок навигационных услуг и сервисов», поскольку появится, пусть и принудительно, достаточное число "конечных потребителей".

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов выступил в середине мая с предложеним запретить ввоз в Россию автомобилей без встроенной навигационной системы, поддерживающей ГЛОНАСС. Так, по его мнению, будет оказана эффективная поддержка "производителям навигационной аппаратуры в интересах населения".

В правительство РФ, тем временем, уже подан документ "О безопасности колесных транспортных средств", в котором перечислены новые технические требования к автомобилю. Среди них – предложение Минпромторга об обязательной установке спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Власти российских регионов тоже включились в борьбу за коммерческий рынок услуг ГЛОНАСС. Чиновники Якутска, в честности, отчиталась об оснащении общественного транспорта системой ГЛОНАСС - одно только предприятие НПП "Транснавигация" установило на 670 частных автобусах разных предпринимателей GPS-навигаторы по 7 000 рублей за комплект.

Сейчас на орбите 18 спутников системы ГЛОНАСС, которые не могут обеспечить покрытие всей территории России и обеспечить круглосуточный сигнал где бы то ни было. Три из них введены в действие в 2004–2006 годах и долго не протянут.

В нынешнем году планируется запустить шесть спутников. Если удастся собрать на орбите 24 работающих спутника, то территорию страны они смогут обеспечить более или менее устойчивым сигналом позиционирования точностью 6–10 метров.

Правда и это сомнительно – старые спутники со сроком годности 3-4 года не позволят. В последующие два года должны запустить еще пять спутников. Фактически они заменят выбывающие, так что система глобальной так и не станет.