В США представлен первый суперкар, созданный с помощью 3D-принтера (ВИДЕО)


Divergent Microfactories

Калифорнийская компания Divergent Microfactories (DM) показала прототип мощного и легкого автомобиля, кузов которого изготовлен посредством 3D-печати. Идея этого стартапа перекликается с другой новинкой отрасли - напечатанном на 3D-принтере автомобиле американской компании Local Motors. Как отмечает The Financial Times, это подчеркивает потенциал новых производственных технологий для небольших гибких производств, бросающих вызов экономике крупных автомобильных заводов.

Автомобиль DM, который называется Blade, построен на шасси, которое на 90% легче, чем у автомобилей традиционных конструкций, передают "Ведомости". Двухместный автомобиль с тандемной посадкой и гильотинными дверями весит 635 кг, с мотором 700 л. с. он может разгоняться до 60 миль/ч (96 км/ч) примерно за 2 с.

Компания собирается в течение ближайших 1,5 лет построить завод, чтобы отработать методику для производства автомобиля, а затем продавать технологию его изготовления предпринимателям. На основе технологии можно создавать небольшие партии машин с высоким уровнем индивидуализации.

Напомним, в начале года Local Motors представила прототип собственного автомобиля, целиком изготовленного методом 3D-печати, включая шасси и внешнюю оболочку. Автомобиль также предназначен для сборки на локальных предприятиях, использующих компоненты от различных поставщиков.

Мини-фабрики, использующие 3D-печать среди других методов производства, начали привлекать внимание предпринимателей благодаря быстрому снижению затрат на оборудование. Большим преимуществом является их низкая капиталоемкость, говорит эксперт по производству PA Consulting Тим Лоуренс. "Создание производственных и сборочных линий, специальный инструмент требует огромных сумм инвестиций. 3D-печать - дополнительная технология, вам не надо выжиматься на инструменты, так что вы не сильно нуждаясь в капитальном оборудовании," - говорит он.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork