Концернам Ford, Chrysler, и General Motors могут отказать в кредитах


НТВ

Американское рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) намерено переместить в отрицательную зону кредитные рейтинги трех крупнейших автопроизводителей США - Ford, Chrysler и General Motors. Попадание в нее ? прямая рекомендация не давать кредитов этим компаниям ввиду неясности их дальнейших перспектив, пишет "Независимая газета".

Такое решение S&P приняло в свете заметного снижения продаж прожорливых пикапов и внедорожников этих марок, на которые традиционно делали ставки концерны из "детройтской тройки". В частности, Ford отложил запланированный выход обновленного пикапа F-150 на два месяца. При этом почти четверть выручки компании на рынке США приходится именно на пикапы F-серии, продажа которых с начала года снизилась на 19%.

Уменьшение спроса на такие автомобили связано с непрекращающимся повышением цен на бензин. Автокомпании уже заявляли о своих планах по переходу на выпуск небольших экономичных моделей, но, как говорят эксперты, такие автомобили лишь прибавят в цене.

Дело в том, что экономичность машины не означает ее дешевизну. Борьба за экономию бензина, когда в машинах будут устанавливаться сразу два двигателя, например к бензиновому прибавятся еще электрический или водородный, негативно скажется на толщине кошелька потребителей. В результате, автомобили нового поколения подорожают примерно на 30%, считает исполнительный директор объединения автопроизводителей России Игорь Коровкин.

По его мнению, то, что происходит сейчас с "американцами" Ford, Chrysler, и GM является закономерным итогом развития авторынка. "Это происходит примерно один раз в десять лет, когда мир, в зависимости от уровня цен на топливо, начинает менять концепцию автомобилестроения", ? отмечает Коровкин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ