В 2010 году пошлины на ввоз иномарок в РФ, возможно, будут пересмотрены. Москва может их снизить


НТВ

В Минэкономразвития в четверг заговорили о возможном снижении пошлин на ввозимые в РФ иномарки. В мае 2010 года в рамках создания Таможенного союза Москва собирается выравнять пошлины на импорт автомобилей, которые в России пока в несколько раз выше, чем в Белоруссии и Казахстане. Об этом пишут "Новые известия".

По словам замминистра экономического развития Андрея Слепнева, размер пошлин на товары и автомобили, ввозимые в Россию физическими лицами в рамках функционирования единого Таможенного союза, может быть пересмотрен. Решение может коснуться и ввоза автомобильной техники.

Слепнев отметил, что Минэкономразвития определится с вопросом о ставках пошлин к 1 мая 2010 года. Будет ли Россия снижать пошлины на автомобили, ввозимые физлицами, до уровня пошлин стран-партнеров, он не уточнил. "Мы заинтересованы в том, чтобы не устраивать дополнительных проблем нашим производителям, не посылать негативные сигналы инвесторам, которые пришли с проектами в Россию", – подчеркнул замминистра.

В ноябре первый вице-премьер Виктор Зубков дал поручение проанализировать эффект от введенных в январе антикризисных пошлин. Слепнев ранее говорил, что по некоторым признакам завышенные тарифы начинают "превращаться из лекарства в противоположность". Так, например, он привел ситуацию с комбайнами, пошлина на ввоз которых была существенно повышена в начале года, вследствие чего поднялись цены на отечественную сельхозтехнику.

Повышенные ставки таможенных пошлин на ввоз иномарок в РФ должны были действовать до 1 сентября, однако были продлены и на 2010 год. Ставки пошлин на новые машины выросли до 30%, платежи за подержанные легковые машины увеличились почти в три раза.

На деле же таможенные платежи могут удвоить стоимость иномарки. Так, при ввозе физическими лицами новых импортных автомобилей взимается сбор за таможенное оформление, таможенная пошлина по единой ставке (48% таможенной стоимости). При ввозе автомобиля юрлицом совокупный таможенный платеж складывается из сборов за таможенное оформление, пошлины по ставке около 30% в зависимости от объема двигателя, и акциз, также в зависящего от мощности автомобиля и НДС.

"Суммарные таможенные платежи могут превышать для мощных машин 50% и даже 100% от стоимости машины", – говорит руководитель Общества защиты прав автомобилистов Сергей Канаев. Напрмиер, Ford Explorer при ввозе в качестве грузовика подорожает на 50%, а при ввозе в качестве легковушки - почти в два раза, то есть на 200%. "Для сравнения: таможенная пошлина в Белоруссии часто не превышает 15%", – говорит Канаев.

Эксперты признают неэффективность увеличенных импортных пошлин. По их мнению, в 2009 году они мало помогли отечественному автопрому, но не из-за низкой эффективности указанных мер, а из-за значительного падения спроса на российском авторынке. Они прогнозируют падение продаж по итогам года примерно в два раза.

По оценке экспертов, снижение пошлин в 2010 году маловероятно, так как сейчас одним из самых приоритетных направлений в отечественном автопроме является создание современного российского автомобиля.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork