Дублеры платных трасс могут пустить мимо населенных пунктов, куда ринулись экономные водители


Moscow-Live.ru

Госдума хочет законодательно прописать новые условия использования платных дорог: бесплатная альтернативная трасса должна проходить за пределами городов и прочих населенных пунктов. Соответствующие поправки к закону "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ" внесла депутат Евдокия Бычкова из "Справедливой России". Выступить с инициативой о полном запрете транзитного проезда через населенные пункты России депутата подвигли жалобы жителей Липецкой области. Наиболее интересные цитаты из российских газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ру".

Парламентарий ссылается на проблемы, возникшие в ходе эксплуатации трассы М4 "Дон". Платный участок трассы в Липецкой области стали объезжать слишком много водителей. Речь идет о 52-километровом участке, построенном в обход села Хлевное и города Задонск, он был введен в эксплуатацию в конце 2010 года. Однако практика показала, что большинство автомобилистов экономят и сворачивают на трассу, проходящую через Задонск и окрестные села, указывает депутат.

"Нескончаемый поток фур, аварии, пробки привели к тому, что начали лопаться стены домов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Начало "лопаться" и терпение местных жителей, которые стали протестовать. На одном из стихийных собраний был замечен даже представитель РПЦ - иеромонах Рождество-Богородицкого монастыря Гавриил (Мельников), сообщает липецкий автопортал 48RUS. "Понимаете, при всем смирении монашества, мы также бьем тревогу! Некогда тихая обитель окружена теперь шумом, ее заволакивает клубами дыма автомобильных выхлопов. Купола наших храмов покрыты позолотой, и все эти химические соединения в результате оседают на них, от чего кровля тускнеет и может прийти в негодность"- заявил отец Гавриил.

Озабоченность населения Липецкой области разделила и местная власть. В решение проблемы вмешался губернатор Олег Королев. Он подписал весной постановление "О введении ограничений на передвижение транспортных средств", которое было опубликовано на страницах "Задонской правды".

Но мечтам жителей Липецкой области о чистом воздухе и тишине не суждено было сбыться. Против губернаторского решения проблемы автотранспорта выступил "Автодор", который строит платные дороги в России и управляет ими. В итоге Бычкова решила подготовить свой законопроект.

Отметим, что участники жарких споров о судьбе платных и бесплатных дорог ни разу не вспомнили о двух вещах. Все дороги в России проходят через населенные пункты. И если "закон Бычковой" вступит в силу, экономные водители будут просто обязаны научить свои машины летать.

И еще, решение проблемы платной дороги М4 "Дон" уже существует - оно давным-давно было прописано в 37-й статье федерального закона "Об автомобильных дорогах". Строители были обязаны построить сначала объездную и только потом платную дорогу. Но выполнили закон только наполовину - платная дорога есть, а объездной как никогда не было, так и нет.

facebook
LJ

DriveNetwork