Обещание праздника для автолюбителей: в Госдуме предложили отменить эвакуацию личного транспорта


Moscow-Live.ru

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий отмену эвакуации личного транспорта при неправильной парковке. С этой инициативой выступил эсер Сергей Миронов и депутат той же фракции Олег Нилов.

По мнению авторов идеи, действующее наказание является "несоразмерным" и его применение приводит к "жесткому, двойному наказанию незначительного меньшинства" и не способствует достижению поставленной цели - "соблюдению правил и реальному изменению ситуации с парковкой в неположенных местах", - цитирует народных избранников агентство ИТАР-ТАСС.

В случае принятия законопроекта из КоАП будет исключена норма, позволяющая "применять задержание транспортного средства в случае совершения административных правонарушений, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 12.16 Кодекса, - несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку, в том числе в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге".

Надо отметить, что до этого в Госдуме осмеливались обсуждать лишь правомерность оплаты водителем-нарушителем принудительной эвакуации своего автомобиля. Так, депутат-единоросс Вячеслав Лысаков, например, говорил о том, что действующие правила являются нелогичными: "Когда в отделение полиции доставляют нарушителя закона, то он же не платит за то, что его везут в машине и, например, кормят. Это делается за счет федерального бюджета".

Сейчас увезти машину на штрафстоянку можно только за нарушение правил стоянки, остановке на проезжей части и в тоннеле с созданием препятствий для других водителей. Но зачастую машины увозят даже по незначительным поводам.

Также зарегистрирован ряд случаев, когда водители оплачивали парковку в платной зоне, но их автомобиль все равно принудительно эвакуировали из-за противоречащих друг другу дорожных знаков.

Сегодня принудительная эвакуация легкового автомобиля в Москве и Санкт-Петербурге обходится нерадивому водителю в среднем в 3000 рублей. Это размер штрафа, предусмотренный правилами Госавтоинспекции. К этому надо прибавить оплату спецстоянки - 1000 рублей за каждые сутки, исключая первые.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork