Главной причиной смертельных ДТП в Москве назвали превышение скорости

Основной причиной ДТП со смертельным исходом в Москве является превышение водителями разрешенной скорости. Сообщение об этом было опубликовано в микроблоге столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) в Twitter.

В ЦОДД рассказали, что с начала 2019 года в столице из-за превышения скорости произошло 303 аварии, в которых погибли 35 человек и получили ранения 411. Также в организации отметили, что именно грубые нарушения скоростного режима являются причиной аварий с самым большим количеством жертв.

Напомним, власти уже около года обсуждают идею снижения нештрафуемого порога превышения разрешенной скорости с нынешних 20 до 10 километров в час. Так, в середине декабря прошлого года правительство поручило МВД и Минтрансу подготовить предложения по усилению санкций за ряд нарушений ПДД. Речь шла и о возвращении штрафа за превышение скоростного лимита на 10 километров в час.

В конце декабря глава Минтранса РФ Евгений Дитрих сообщил, что ведомство поддерживает снижение нештрафуемого порога превышения скорости. В середине февраля стало известно, что предложения от ведомств поступили на рассмотрение в МВД и правительство. В материалах МВД говорилось, что поправки к КоАП о введении единого штрафа за превышение в диапазоне 10–40 км/ч уже разработаны и направлены в правительство еще в 2015 году.

В июне 2019 года комитеты Госдумы по транспорту и госстроительству рекомендовали правительству РФ не отменять нештрафуемый порог превышения скорости в 20 километров в час. Депутаты посоветовали правительству сперва провести "ревизию улично-дорожной сети", а Генпрокуратуре и Счетной палате предложили проверить действующие региональные системы фотовидеофиксации, созданные в том числе с участием частного капитала.

В конце сентября замначальника ГИБДД России Владимир Кузин подтвердил, что МВД выступает за снижение нештрафуемого порога превышения скорости. Он добавил, что соответствующие изменения могут быть включены в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которая может вступить в силу в 2021 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork