Продажи дизельных автомобилей в Западной Европе могут упасть до 7-летнего минимума после скандала с VW


Global Look Press

Продажи автомобилей с дизельными двигателями в Западной Европе стремительно падают из-за скандала вокруг Volkswagen AG. Как пишет Financial Times со ссылкой на оценки LMC Automotive, в этом году их доля опустится ниже 50%.

Эксперты компании прогнозируют, что по итогам 2016 года доля машин с дизельными двигателями сократится на 2,6 процентного пункта - до 49,3%, или минимума с 2009 года. При этом темпы падения будут самыми значительными за 10 лет. Такие выводы сделаны на основе данных об объемах регистрации новых автомобилей в 17 странах Западной Европы за январь-сентябрь 2016 года, передает "Интерфакс" .

- "Мошенничество обходится дешевле": автопрозводители все больше врут про реальный расход топлива

По статистике продажи дизельных автомобилей в Западной Европе достигали пика в 2011 году, когда их доля составляла 55,7%, затем этот показатель все время падал.

Как напоминает FT, дизельные двигатели стали популярны в Европе как более эффективный способ снижения выбросов углекислого газа в атмосферу, к тому же дававший покупателям возможность сэкономить на топливе и автомобильных налогах. Однако скандал, связанный с манипулированием данными о вредных выбросах, подорвал постепенно слабеющий интерес к этому сегменту. В прошлом году концерн Volkswagen AG признал, что на 11 млн его автомобилей по всему миру было установлено программное обеспечение, фальсифицировавшее информацию о вредных выбросах.

В США же, где контроль за выбросом оксидов азота жестче, а бензин дешевле, дизельные авто не были столь популярны, отмечает FТ. Между тем, как известно, именно в США владельцы скомпрометированных автомобилей Volkswagen получат компенсации - в Европе автоконцерн отказался платить потребителям.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork