В Москве "полицейский" устроил "живой щит": разбито восемь машин


medialeaks.ru

Полицейские на МКАД, пытаясь задержать преступника, который ехал на Audi A8, устроили несколько живых щитов, однако задержать преступника они не смогли, сообщает Федерация автовладельцев России со ссылкой на одного из очевидцев.

Как рассказал владелец Nissan Рathfinder Владислав Яковченко, чья машина пострадала при попытке задержания, первый живой щит был организован инспекторами на съезде с Минского шоссе на МКАД, однако ему удалось проехать в левом ряду, который инспекторы не перекрыли.

В районе 56-го км МКАД он снова затормозил перед глухим затором в том же крайнем левом ряду: впереди посреди дороги стоял полицейский в амуниции с надписью "ДПС", с поднятым вертикально мигающим жезлом, и переговаривался по рации.

Через минут пять Владислав услышал позади надрывный клаксон, увидел в зеркале заднего вида несущуюся темную иномарку. Она явно нацелилась на невероятное - проскочить между машиной Влада и разделительным отбойником. Пространства для этого было явно мало. Страшный удар сзади! Бешеный наездник сдал назад - и снова таранил. И в третий раз. Однако "коридор" больше не стал.

Тогда, от ряда к ряду продвигаясь правее, круша на пути машины, Audi A8 (уже можно было различить марку) все-таки протискивался вперед. Позади остались покалеченный фургон Renault Master, ВАЗ-2105, легковой Mercedes, седан-такси. Audi оторвала торчащую деталь грузовика DAF и бампер фуры с польскими номерами. Следующей преграда был Range Rover. Его габариты и вес не смутили угонщика: круша пластик и металл, А8 в несколько заходов сдвинул и его.

Рассказ дополнили другие свидетели. Последним препятствием уже на крайней правой полосе был ВАЗ-2110. За несколько ударов в левый борт машину сдвинуло. Спасаясь, водитель выпрыгнул из покореженного автомобиля через правую переднюю дверь. В итоге Audi вырвалась на простор и стала быстро удаляться.

Все это действие происходило на глазах у полицейских, которые благополучно спрятались за припаркованными на обочине фурами. Однако при этом никто из них не сделал ни одной попытки остановить безумного водителя.

Лишь после того, как Audi скрылась в ночи, появились полицейские с оружием, а один из стражей порядка, стоя рядом с последней из машин-жертв, похоже, пытался взвести автомат, но ему это не удалось.

Полицейские попрыгали по патрульным машинам и бросились в погоню. Даже не поинтересовавшись, не пострадал ли кто на "поле боя".

Дальше, по рассказам очевидцев, начались чудеса. Прибывшие через полчаса другие инспектора ДПС составили схему ДТП и предложили поехать на пост на 52 км МКАД, где трагедия стала превращаться в фарс.

Всем пострадавшим сотрудник полиции в звании майора сразу объяснил, что полицейский, устроивший "живой щит" - "непонятно откуда взявшийся фейк", и вообще, нечего ездить по МКАД ночью, когда по ней гоняют наркоманы. Также майор сообщил, что можно жаловаться на действия ГАИ прямо в Европейский суд по правам человека и самостоятельно искать водителя Audi с поддельными номерами, и предъявлять материальные претензии непосредственно ему.

Совершенно очевидно, что пострадавших склоняли к отказу давать свидетельства против сотрудников дорожной полиции.

На руки всем выдали протоколы о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении неустановленного лица, управлявшего автомобилем Audi с поддельными номерными знаками.

Последнее означает, что, поскольку взыскать за ущерб не с кого, для всех пострадавших перспектива получить деньги по полисам ОСАГО туманна. В том числе для владельца Range Rover, тогда как на восстановление машины, по предварительной оценке, понадобится больше 300 000 рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork