Российским автомобилистам присылают ошибочные уведомления о транспортном налоге

Многие российские автомобилисты в этом году получили ошибочные уведомления о транспортном налоге за 2016 год, который им нужно заплатить максимум до 1 декабря, сообщают "Ведомости".

Зачастую в уведомлениях оказываются начисления за давно проданные либо угнанные автомобили, а некоторые автовладельцы жалуются, что получили из налоговой инспекции повторные требования по уже уплаченному налогу за предыдущие периоды, пишет газета.

Только среди сотрудников "Ведомостей" в текущем году оказался десяток человек, получивших очевидно ошибочные извещения, сообщается в публикации. Так, семье шеф-редактора газеты поступили требования уплатить транспортный налог за 2015-й и 2016 годы за давно проданный автомобиль и за машину, официально числящуюся в угоне. А два сотрудника получили повторные требования уплатить налог за имеющиеся автомобили от инспекций по адресам, где они были прописаны несколько лет назад.

И это далеко не все примеры. "В этом году мне пришло налоговое уведомление с расчетом транспортного налога, в котором указаны все автомобили, которыми я когда-то владела, в том числе проданный более 10 лет назад!" - цитирует издание председателя коллегии адвокатов "Арбат" Наталью Никольскую. По ее словам, прежде извещений о налоге на проданные автомобили она не получала.

А одна московская пенсионерка недавно узнала из письма Федеральной налоговой службы (ФНС), что владеет иномаркой и ей следует уплатить более 3000 рублей налога. Теперь ей придется ехать в налоговую инспекцию и писать заявление, чтобы снять претензии.

При этом те, кто успел лично обратиться в местные налоговые инспекции за разъяснениями, жалуются на огромные очереди и другие сложности. По словам одной из сотрудниц "Ведомостей", она неделю не могла дозвониться в налоговую, а когда пришла туда, то наткнулась на очередь из 36 человек. Решив не стоять, она написала заявление об ошибке через личный кабинет налогоплательщика, и через 20 дней ей ответили, что срок рассмотрения ее заявления продлен на 30 календарных дней "в связи с необходимостью дополнительной проработки вопроса, указанного в заявлении".

На вопрос о причинах большого числа ошибок в уведомлениях о транспортном налоге в ФНС сообщили, что "используют сведения, получаемые из различных регистрирующих органов, в том числе ГИБДД, Росморречфлота и т. д." и что "качество налогового администрирования напрямую зависит от актуальности и полноты их сведений".

Платить или не платить

Сотрудники ФНС и юристы советуют тем, кто обнаружит в налоговом уведомлении неактуальную информацию, сразу сообщить о ней в налоговый орган, например, через личный кабинет налогоплательщика. По данным ФНС, через личный кабинет решать вопросы получается оперативнее. Налоговики обещают самостоятельно проверить информацию налогоплательщика в ГИБДД и в случае ее подтверждения аннулировать (или пересчитать) ранее исчисленный налог и пени, уведомив заявителя.

В то же время юристы советуют бывшим владельцам проданных автомобилей, получившим ошибочные налоговые уведомления, не ждать, а самостоятельно обратиться в ГИБДД, где налогоплательщик оперативно взять справки о том, что упомянутая машина ему не принадлежит.

Если же в базе ГИБДД по-прежнему фигурирует автомобиль, который налогоплательщик уже продал, следует подать заявление о прекращении регистрации транспортного средства с приложением договора купли-продажи, что допускается административным регламентом, указал президент коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Самвел Караханян.

По его словам, право собственности на автомобиль переходит с момента фактической передачи новому владельцу безотносительно регистрации в ГИБДД, поэтому доказательством, что он не принадлежит налогоплательщику, может являться договор купли-продажи вместе с актом приема-передачи.

Тем, кому налоговики ошибочно предложили повторно уплатить налог на имеющийся автомобиль, достаточно показать старую квитанцию об оплате. Однако в случае, если обычная платежка не сохранилась, то отстоять правоту в налоговой, скорее всего, не удастся и придется платить еще раз, опасаются юристы.

Если налог был уплачен через личный кабинет, то необходимо в банке проставить синюю печать банка на чек-ордер и написать заявление в инспекцию с просьбой зачесть платеж. В личных кабинетах на сайтах госорганов история платежей сохраняется.

Вместе с тем, поскольку до дедлайна уплаты транспортного налога за 2016 год осталось всего ничего, юристы советуют гражданам, у которых нет документов, подтверждающих прошлые налоговые платежи, оплатить повторно выставленное требование, а уже потом разбираться.

"После установления факта уплаты налога в ранние периоды сумма переплаченного налога может быть зачтена в счет будущих платежей по транспортному налогу или возвращена налогоплательщику по заявлению", - пояснила Наталья Никольская. Тем, кто уверен, что счета выставлены ошибочно, и может это доказать, юристы советуют не платить лишнего, резюмирует издание.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ