Генпрокуратура не согласна с ГИБДД: нормативы на прибытие надо вводить

По мнению Генпрокуратуры, такие нормативы жизненно необходимы. Отсутствие юридически обязывающих норм прибытия сотрудников ГИБДД на место ДТП порождает их безответственность, грубо нарушает права автовладельцев, парализует дорожное движение. Они могут быть разными для Москвы и других регионов, но вводить их надо, сообщает "Интерфакс".

В июле этого года Генпрокуратура РФ, основываясь на надзорной практике и многочисленных жалобах граждан, предложила главе МВД России внести в нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность ГАИ, и в другие законодательные акты изменения, направленные на упрощение процедуры оформления ДТП его участниками, а также определения сроков прибытия сотрудников ГИБДД на место происшествия.

Между тем, по сообщениям СМИ, в МВД данное предложение не нашло поддержки. "Норматив прибытия сотрудников Госавтоинспекции на место ДТП разработать невозможно",- заявил неназванный источник в ГИБДД.

По его словам, "каждый регион имеет свои условия: в столице они свои, в отдаленном районном центре - другие".

Также в ГИБДД сослались на то, что "скорость прибытия инспекторов зависит от климатических условий, расстояния, плотности движения, состояния дорожного покрытия".

Вместо этого ведомство предложило упростить процедуру оформления аварии через поправки к закону "Об ОСАГО" - Госдума уже приняла их в первом чтении.

Ранее МВД уже предлагало повысить лимит страховой выплаты по европротоколу с 25 до 50 тысяч рублей. Упрощенной схемой пользуется всего 4% водителей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork