autoconsulting.com.ua

Глава автомобильного альянса Renault-Nissan Карлос Гон в июне этого года объявил о планах по развитию российского концерна "АвтоВАЗ", на 25% принадлежащего ему. После долгого изучения ситуации было решено, что "АвтоВАЗ" купит у Renault платформу Logan и станет выпускать на ней новую серию автомобилей класса B.

Так, в 2009 году в производство должна была пойти первая модель - Logan MCV. Впервые с советских времен российский автопром получал полноценное вливание новых технологий из-за границы. Но не вышло. Выпуск новинки откладывается на 2011 год, заявил на прошлой неделе "АвтоВАЗ".

Поговаривают, что, возможно, ситуация с российской автокомпанией окажется первой серьезной неудачей для Гона и его корпорации, пишет SmartMoney.

Сейчас средств у отечественного завода нет, а партнер Renault-Nissan ему сейчас помочь не в силе: французы сами только что отложили развитие своей дилерской сети в России из-за экономического кризиса. "АвтоВАЗ" стремительно возвращается к рубежам, с которых стартовал год назад: новых моделей в ближайшем будущем не появится.

То же самое касается и всего нашего автопрома: только он начал понемногу подниматься, как вдруг ситуация кардинально поменялась. Иностранных заводов, правда, это не коснулось, но не осталось ни одного российского автопредприятия, которое бы не отказалось, по крайней мере на время, от планов модернизации и не поставила крест на новых моделях.

Так, сокращены планы по выпуску долгожданной легковушки от группы "ГАЗ" - GAZ Siber, готовящейся к продаже два года. В этом году с конвейера сойдет только 4 000 машин вместо планируемых 10 000.

Но на этом неприятности для "ГАЗа" не заканчиваются: из-за кризиса у автопроизводителя больше нет акций канадской компании Magna, которая должна была помочь "ГАЗу" с комплектующими для Siber.

Не менее печальная ситуация сложилась и с выпуском нового поколения "Газели". Еще в 2006 году концерн приобрел английский завод LDV, производящий коммерческие грузовики Maxus. Помимо налаживания местной сборки Maxus планировалось использовать английские технологии для модернизации "Газели". И этот проект тоже не успел осуществиться. Не начался даже первый этап - местное производство Maxus.

Что касается крупнейшего российского производителя грузовиков "КамАЗ", то проблемы у него похожие - нужны новые модели. Помог бы тут иностранный инвестор, и, как казалось, компания его уже нашла - это немецкий Daimler, намеревавшийся купить 42% акций "КамАЗа".

Но из-за нынешней экономической ситуации в мире у немцев изменились планы - речь теперь идет о покупке лишь 10% завода. Аналитики предполагают, что у "КамАЗа" не появится финансовой возможности для разработки новой модели.

В итоге в ближайшее время российский автопром будет представлять собой примерно то, чем он был до появления иностранных инвестиций и всех планов по его модернизации, пишет еженедельник.