Сторонник "синих ведерок" пробежался по машине с мигалкой напротив Кремля (ВИДЕО)

youtube.com

Последователи "Общества синих ведерок" наводят ужас на обладателей мигалок новым методом борьбы: бегом по чиновничьим автомобилям. Подобную атаку на авто с мигалкой борцы за справедливость на дорогах устроили в минувшую субботу недалеко от Кремля - на Кремлевской набережной у поворота на Боровицкую площадь.

Радикально настроенный противник мигалок, бросившись через поток машин на красный свет и создав аварийную ситуацию на дороге, с синим ведром на голове запрыгнул на капот машины Ford Focus с номером Е 068 КХ и совершил по нему пробежку. Из машины тут же выскочил водитель, который попытался задержать нарушителя. Но сделать этого ему не удалось. Он успел лишь сбить ведро с головы молодого человека, но под ним оказалось еще одно. Заметив подбежавшего человека с фотоаппаратом, водитель вернулся в машину и, включив свою "мигалку", развернулся через сплошную и уехал. Все происходящее было записано на видео и тут же попало в интернет.

Сами "синие ведерки" от участия в забеге по чиновничей машине с номером Е 068 КХ открещиваются. И говорят, что видеоролик был записан арт-группой "Война".

"Война" - современная московская арт-группа, действующая в области так называемого концептуального уличного искусства. Она получила известность благодаря нескольким скандальным художественным акциям - перфомансам, например акции "Групповой секс в Биологическом музее им. Тимирязева". В группу "Война" входят поэты, художники, студенты философского факультета МГУ им. Ломоносова, философского факультета Тартуского университета, школы фотографии им. Родченко и других учебных заведений.

Победителя мигалки зовут Леня

Молодого человека на видео, как уточняет GZT.ru, зовут Леня, он протестовал против мигалок и ранее. Так, 19 мая с синим ведром на голове он прошелся по полосе встречного движения по Комсомольскому проспекту, по Большой Ордынке и Бутырской улице. Фотоотчет об акции можно найти в блоге одного из лидеров "Войны" Алексея Плуцера-Сарно. На Бутырской улице Леню задержали сотрудники правоохранительных органов. Сняв с его головы синее ведро, они обнаружили под ним еще одно, голубое, а под вторым - еще одно, поменьше. Как заявил активист того движения, известный как Вор, "это не акция, это небольшая разминка перед акцией", подразумевая, видимо, перформанс на Кремлевской набережной.

- Бронированная машина со спецсигналами спровоцировала ДТП на Тверской

- Чиновник воспользовался мигалкой, чтобы успеть на шоппинг

- Управделами президента сообщил о грядущем сокращении мигалок

Напомним, что Федерация автовладельцев России (ФАР) и "Общество синих ведерок" в минувшую субботу митинговали на набережной Тараса Шевченко. В ходе акции активисты организаций в очередной раз потребовали исключить из правил дорожного движения пункт, позволяющий чиновникам использовать мигалки на своих автомобилях, а также протестовали против внесения в Госдуму поправок в закон о массовых мероприятиях, ограничивающих использование автомобилей на протестных акциях.

Митинг, в котором участвовало около 150 человек, завершился автопробегом по Садовому кольцу. Акция проходила спокойно, поэтому не встретила сопротивления милиции.

Колонна из нескольких десятков легковушек с включенными аварийными сигналами проехала по Зубовскому бульвару. Двигались по одной полосе, некоторые авто были украшены ставшими уже знаменитыми синими ведерками. Патрульные машины милиции, припаркованные вдоль бульвара, пробегу не мешали, хотя и снимали его на видеокамеры. Доехав до Воробьевых гор, участники автопробега выложили там из машин слово "нет", еще раз подчеркнув свое отношение к надоевшим "мигалкам".

Субботний митинг - далеко не первая попытка автомобилистов привлечь внимание к использованию чиновниками спецсигналов, пишут "Новые известия". В конце апреля - начале мая "синие ведерки" и ФАР провели пять автопробегов. Они подали семь заявок на пикеты, но те были отклонены. А 12 мая была устроена "аполитичная пешая экскурсия" с синими ведрами на головах, в ходе которой милиционеры сначала задержали, а потом отпустили около 10 человек.

Отличие субботней акции от предыдущих – в ее общероссийском размахе. Помимо Москвы митинги прошли в 15 городах, среди которых Новосибирск, Владивосток, Иваново.

13 апреля Федерации автовладельцев России начала бессрочную акцию против преимущественного проезда машин чиновников, оборудованных спецсигналами. ФАР требует отменить спецсигналы для персональных машин госструктур, не имеющих ведомственной раскраски, полагая, что чиновники используют мигалки в личных целях.


DriveNetwork