Медведев объяснил, почему Россия пока не готова к беспилотным автомобилям

Пресс-служба Правительства России

Беспилотные системы пока не могут применяться в повседневной жизни, поскольку для этого не готова среди прочего нормативная база РФ, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на коллегии Минпромторга в пятницу.

"Важно не только отработать новые технологические принципы, но и быть готовыми к радикальному изменению нормативной среды и в известной степени социальных отношений. Готовы ли мы к тому, что беспилотные автомобили, автобусы выйдут на улицы? Не только с человеческой точки зрения, но хотя бы с нормативной точки зрения", - сказал Медведев (цитата по "Интерфаксу").

И сам же ответил: "Конечно, не готовы. Нормативных актов нет, более того, как их стыковать, пока непонятно. Некоторые ведомства просто этого опасаются, это реально сложная проблема".

- Исследователи сравнили готовность россиян и американцев к беспилотным авто, выяснив, кто чаще будет заниматься в них сексом

Тем не менее премьер считает крайне важным двигаться вперед в технологическом развитии. "Я упомянул о серьезных изменениях в технологическом укладе, некоторые эксперты говорят о четвертой технологической революции, я имею в виду не просто перевод в "цифру", а внедрение полностью автономных управляющих интеллектуальных систем, которые ведут весь жизненный цикл изделия", - отметил глава кабмина (цитата по ТАСС).

Медведев добавил, что Минпромторг курирует сейчас четыре дорожные карты национальной технологической инициативы по беспилотным автомобилям, летательным морским аппаратам, а также по цифровым фабрикам будущего.

Отметим, что в Госдуме год назад уже был поднят вопрос о разработке законодательного регулирования движения по дорогам общего пользования автомобилей-беспилотников.

Ранее анонсировалось, что в инфраструктуру ЦКАД будет заложена возможность использования беспилотных машин. В сентябре прошлого года сообщалось, что в рамках проекта "Караван" Росавтодор планирует в течение двух лет построить в Татарстане первую отечественную автотрассу для беспилотных транспортных средств. Еще в 2015 году на полигоне в Татарстане "КамАЗ" начал испытания своих беспилотных грузовиков, обещая начать их серийный выпуск к 2025 году. А уже к 2020 году "КамАЗ" в партнерстве с "Яндексом" и ФГУП "НАМИ" хотят запустить на дороги общего пользования беспилотные автобусы. В этом мае в подмосковной деревне Шахово планируется открыть центр тестирования автомобилей-беспилотников.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork