Поставщики комплектующих для "АвтоВАЗа" рассчитывают, что смена Андерссона на Мора снизит цены на авто на 7%


Global Look Press

Российские поставщики комплектующих для "АвтоВАЗа" рассчитывают, что смена руководства автоконцерна будет способствовать снижению цен на автомашины на 5-7%.

Напомним, совет директоров "АвтоВАЗа" 15 марта назначил Николя Мора, президента румынской "дочки" Renault - Dacia, новым президентом российского автоконцерна вместо Бу Андерссона. Акционеры поставили Андерссону в вину убыток предприятия за 2015 год в 74 млрд рублей, посчитав, что тот заключал дорогостоящие контракты с поставщиками альянса Renault-Nissan вместо активной работы с российскими поставщиками комплектующих.

Как заявил ТАСС гендиректор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков, по некоторым комплектующим в России вполне можно найти замену тем, которые сейчас поставляются зарубежными компаниями, что может снизить итоговую стоимость авто на 7%, однако он не уточнил, какие импортные комплектующие можно заменить отечественными.

Дата приезда нового главы "АвтоВАЗа" в Россию пока не известна, но российские производители комплектующих для тольяттинского завода уже практически выстроились в очередь на встречи с Мором.

Нижегородская группа компаний "Автокомпонент", поставляющая "АвтоВАЗу" около 1,7 тысячи наименований продукции, считает, что приход Мора на "АвтоВАЗ" позволит вернуть в Россию часть заказов на комплектующие. Хотя в краткосрочной перспективе ждать увеличения объема заказов на российские комплектующие не стоит, так как новые заказы обусловлены появлением на рынке новых автомобилей.

На более плотную работу нового президента "АвтоВАЗа" с российскими поставщиками автокомпонентов рассчитывает и тольяттинская группа ОАТ ("Объединенные автомобильные технологии"). Эта группа поставляет "АвтоВАЗу" порядка четырех тысяч наименований продукции в объеме до 8,7 миллиарда рублей в год.

Представители калужского завода "Автоэлектроника", выпускающего в том числе электроусилители руля для Lada Vesta, хотели бы обсудить с Мором вопросы импортозамещения на текущие и новые модели машин "АвтоВАЗа", включая возможность увеличения поставок автокомпонентов на тольяттинский завод.

На личное знакомство с новым президентом концерна рассчитывает и руководство "Магнитогорского металлургического комбината" (ММК) - поставщика автолиста.

Доля "АвтоВАЗа" на российском рынке в 2015 году составила почти 18%, концерн продал 269 тысяч машин в условиях сильного падения спроса на рынке. В 2016 году, как ранее заявлял Бу Андерссон, "АвтоВАЗ" планировал нарастить долю до 20% и сохранить объемы продаж практически на уровне прошлого года - продать около 260 тысяч автомобилей. Однако объемы производства машин на "АвтоВАЗе" в этом году могут снизится на 13%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork