Автозавод в Калуге не намерен продлевать срочные договоры с 40 процентами рабочих


Russian Look

Автозавод "ПСМА Рус" в Калуге не планирует продлевать срочные договоры с 40 процентами рабочих. Об этом сообщил ТАСС руководитель Межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" (МПРА) на заводе Владимир Сорокин.

"Пока администрация предприятия официально не доводит информацию до сотрудников, 40 процентов трудятся по срочным договорам, которые 31 марта заканчиваются, - сказал Сорокин. - Продлевать их не намерены". По разным данным, речь идет примерно о 500-800 человек.

Такая ситуация на заводе связана со снижением спроса на автомобили. По словам Сорокина, предприятие может компоновать рабочий план - ввести простой на несколько дней в любое время и рабочих отправить с 2/3 оплаты труда.

Между тем, профсоюз МПРА намерен отстаивать права работников. Руководство на данный момент для комментариев по этой ситуации оказалось не доступно.

Предприятие "ПСМА Рус" в Калуге и ранее уходило на простой. С 17 декабря 2014 года завод уже приостанавливал производство автомобилей на две недели в связи с экономической ситуацией в стране. "Решение о приостановке было связано с наличием достаточных запасов продукции и ожидаемым влиянием текущей экономической ситуации на динамику автомобильного рынка в первые месяцы 2015 года", - прокомментировали тогда ТАСС в пресс-службе.

С 24 февраля по 9 марта завод также находился в двухнедельном коллективном отпуске.

"Коллективный отпуск - это плановое мероприятие, во время которого проводилось техническое обслуживание и настройка оборудования", - пояснили в пресс-службе.

Также сообщалось, что с возобновлением рабочего процесса 9 марта на калужском автозаводе начата сборка обновленного Mitsubishi Outlander 2016 модельного года. В российских автосалонах новые кроссоверы должны появиться уже в апреле 2015 года.

Автозавод "ПСМА Рус" в Калуге собирает модели концерна PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi. Японский автоконцерн разместил свое производство в Калуге на территории технопарка "Росва" в 2010 году. В режиме полного цикла предприятие осуществляет сборку Mitsubishi Outlander, Mitsubishi Pajero Sport, Citroen C4 и Peugeot 408. Проектная мощность завода составляет 125 тысяч автомобилей в год.

Межрегиональный профсоюз "Рабочая ассоциация" был создан летом 2006 года представителями двух профсоюзных организаций - "Форд" (Всеволожск) и "АвтоВАЗ" (Тольятти). Сейчас МПРА объединяет рабочих 16 автопредприятий. Первичная профсоюзная МПРА в Калуге и Калужской области представлена в данный момент на заводах "Фольксваген", "Бентелер" и "ПСМА Рус".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork