В Евросоюзе встревожены числом жертв на автодорогах


Global Look Press

После двух лет ощутимого снижения числа жертв на европейских автомобильных дорогах первые сведения об итогах 2014 года свидетельствуют об удручающих показателях смертности в автокатастрофах, сообщает "Интерфакс". По оценкам экспертов, в прошлом году в ДТП в 28 странах ЕС погибло 25,7 тыс. человек, сообщила во вторник в Брюсселе член Европейской комиссии по транспорту Виолета Булц.

"Печально и трудно примириться с тем, что около 70 европейцев погибают каждый день на наших дорогах, не говоря о еще более многочисленных тяжелораненых. Опубликованные сегодня цифры должны нас встревожить. За этими цифрами и статистикой - супруги, родители, дети, братья и сестры, коллеги и друзья в трауре. Они тоже напоминают нам, что дорожная безопасность требует внимания и дополнительных усилий все время", - сказала Булц.

По ее словам, ЕС должен активизировать в ближайшие годы деятельность по улучшению дорожной безопасности, чтобы достичь своей цели сократить наполовину число жертв на дорогах к 2020 году.

"Речь идет об одном из моих приоритетов, и это надо также рассматривать среди приоритетов всех правительств во всех государствах-членах ЕС", - подчеркнула В.Булц.

Согласно данным Еврокомиссии, опубликованным во вторник, число жертв на дорогах ЕС уменьшилось по сравнению с 2013 годом на 1%, тогда как в 2012 и в 2013 году снижение смертности в автокатастрофах составляло 8%.

В целом насчитывается 25,7 тыс. погибших на дорогах в 2014 году в 28 государствах-членах ЕС. И хотя это на 5,7 тыс. человек меньше, чем в 2010 году, эти данные значительно отстают от поставленной цели, отмечают в Еврокомиссии.

Статистика за 2014 год показывает, что смертность на дорогах в разных странах ЕС неодинаковая.

В среднем по ЕС в 2014 году в автокатастрофах погибал 51 человек на 1 млн населения. Самые низкие показатели числа погибших - на Мальте, в Нидерландах, в Швеции и Великобритании, где отмечается менее 30 жертв на миллион жителей.

Однако в четырех странах ЕС соответствующая цифра превышает 90 погибших на миллион жителей - в Болгарии, Латвии, Литве и Румынии.

Вместе с тем Еврокомиссия обращает внимание на то, что последние данные статистики указывают, что в целом число погибающих на дорогах Европейского союза уменьшилось на 18,2% с 2010 года.

В ряде стран ЕС зарегистрирован прогресс выше среднестатистического за этот период - в Греции, Португалии и Испании. Хорошего результата снижения смертности на дорогах добились Дания, Хорватия, Мальта, Кипр, Румыния, Италия, Словения и Чехия за период 2010-2014 годов, говорится в документе.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork