Летающий электромобиль Terrafugia получил одобрение властей США
Global Look Press

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) разрешило американской компании Terrafugia сертифицировать ее электромобиль-конвертоплан TF-X, представленный три года назад, в качестве легкого спортивного летательного аппарата. Об этом сообщается на сайте проекта. При этом власти сделали уступку, так как TF-X оказался тяжелее и быстрее летательных аппаратов, которые могут быть зарегистрированы в качестве спортивных.

Как передает N+1, пройти сертификацию в качестве легкого спортивного самолета в США могут летательные аппараты массой не более 598,7 кг и со скоростью сваливания не более 45 узлов (около 83 км/час). Сваливание в авиации - резкая потеря самолетом подъемной силы из-за нарушения нормального обтекания воздушным потоком крыла, в частности при снижении скорости. Масса TF-X составляет 816,5 кг, а скорость сваливания - 54 узла (100 км/час).

- Сооснователь Google ведет два секретных проекта по разработке летающих машин

Хотя изначально Terrafugia хотела создать свой летающий электромобиль полностью соответствующим формальным требованиям к спортивным самолетам, этими планами пришлось пожертвовать ради требований автомобильной безопасности. Так, по данным компании, установка автомобильных систем пассивной и активной безопасности добавила прототипу машины 23,6 кг. Еще 120,1 кг весят такие стандартные автомобильные системы, как рулевое управление, подвеска и трансмиссия - они позволяют управлять машиной и во время полета. Компания также смонтировала для TF-X 16-килограммовый парашют, на котором машина сможет приземлиться в случае аварии.

Год назад компания прогнозировала, что на коммерческом рынке летающий электромобиль появится не ранее чем через 10 лет. Ожидается, что TF-X сможет развивать скорость до 324 км/час и выполнять полеты на расстояние до 787 километров.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ