Дорожные эксперты предупреждают о коварной уловке страховщиков - "судебной отсечке"


Moscow-Live.ru

В практике страховых компаний по линии ОСАГО существует много хитрых схем, позволяющих занизить или вовсе не платить потерпевшему страховку. Тольяттинское издание "Автосреды" описывает "шедевральный в своем роде способ", который эксперты назвали "судебная отсечка". Она может иметь место, когда автовладелец уверен, что страховая компания заплатила ему меньше, чем насчитал независимый эксперт, и обращается в суд.

"По требованию страховой компании суд обязан назначить судебного эксперта, при этом абсолютно не имеет значения - кого конкретно. Страховая компания официально, по закону, оплатит ему гонорар, а неофициально - "премию" в два-три раза больше суммы его гонорара за то, чтобы он насчитал меньше, чем уже по факту выплачено потерпевшему", - пишет "Автосреда".

Доказать факт такой взятки нереально, отмечает издание. Суд же в этом случае с большой вероятностью примет свое решение по принципу "если судебный эксперт насчитал меньше, чем выплатила страховая компания, следовательно, сумма, выплаченная страховщиками, была правильная".

Если предположить, что "купленные" страховыми компаниями судебные эксперты начнут поголовно считать меньше, чем выплачивают страховщики, то в судах это будет всегда означать "правильность" осуществляемых страховыми компаниями выплат, и уже не компания должна будет доплатить автовладельцу, а он должен страховой компании. Так искусственно создаются долги истцов перед страховщиками, отмечает издание.

Как сообщает "Автосреда", подобный принцип принятия судебных решений уже сейчас укореняется в судах Тольятти. Издание советует автовладельцам в подобных случаях требовать повторную экспертизу, которую суд обязан разрешить согласно 87 статье Гражданского процессуального кодекса РФ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork