Китай начал экспортировать подержанные машины в ряд стран, включая Россию

Провинция Гуандун первой в Китае начала экспортировать подержанные автомобили в Россию, Камбоджу, Нигерию и Мьянму, передает ТАСС.

По данным китайских СМИ, первая экспортная партия подержанных машин насчитывает 300 автомобилей общей стоимостью 2,5 млн долларов. О том, сколько именно машин из этой партии планируется поставить в Россию, не сообщается.

О том, что китайские власти разрешили экспортировать из страны подержанные машины, стало известно в мае. Поводом для этого решения стало падение авторынка Поднебесной по итогам прошлого года, ставшее первым с 90-х годов прошлого века. Объем рынка подержанных машин в Китае в прошлом году составил 13,8 млн единиц, тогда как новых машин в стране продали около 28,1 млн. Экспортировать старые машины можно из десяти городов и провинций Китая. Речь идет о машинах как китайских брендов, так и иностранных марок, но выпущены они должны быть на территории Китая.

Напомним, по итогам апреля 2019 года объем российского рынка подержанных автомобилей вырос на 8,6% по сравнению с апрелем прошлого года и составил 482,2 тыс. штук. Лидерство на этом рынке сохраняет компания "АвтоВАЗ": на долю машин Lada пришлось свыше 25% продаж (123 тыс., +6,6%). Далее следуют компании Toyota (52,8 тыс., +4,8%), Nissan (27,3 тыс., +10,9%), Hyundai (25 тыс., +16,7%) и Kia (22,8 тыс., +18,4%). В целом же за четыре месяца 2019 года объем рынка подержанных машин в России составил 1,62 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 2,8%.

Также известно, что в первом квартале 2019 года в России было реализовано 7 тыс. новых легковых автомобилей китайских марок. В общей сложности россияне потратили на их покупку 8 млрд рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork