Над набережными Москвы хотят возвести эстакады для автомобилей


Moscow-Live.ru

Над набережными Москвы-реки могут пустить автомобильные эстакады, которые пойдут прямо над пешеходными зонами, сообщил M24.ru глава Департамента природопользования столицы Антон Кульбачевский. Там разрабатывают этот проект, указывает он, это позволит расширять пешеходные пространства, не уменьшая автомобильные дороги. Сколько будут стоить такие "двухэтажные" зоны, не уточняется.

Проект по благоустройству набережных Москвы-реки будет готов к концу года. Кульбачевский поясняет, что Москва-река как главная водная артерия города должна быть санитарно-защитной зоной, однако рядом с ней пролегает широкая улично-дорожная сеть. В результате люди зачастую не могут подойти к воде, в реку попадают выхлопы и крошка из-под колес. Теперь у реки хотят сделать пешеходные зоны и велодорожки. Где-то для этого сузят проезжую часть - например, на Смоленской набережной, но это возможно не везде.

На каких именно набережных могут появиться эстакады, пока точно неизвестно - планы обсуждаются. Ранее о том, что эстакады могут пустить поверх пешеходной зоны рядом с будущим парком в Зарядье, говорил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин говорит, что проведение эстакад над пешеходным и велопространством - довольно распространенное за рубежом проектное решение. Его применяют во многих азиатских городах (например, в Токио и Шанхае), когда надо организовать пешеходную зону и "убрать" куда-то улично-дорожную сеть: в эстакаду или же тоннель.

Высота эстакады зависит от планировки конкретного места. Некоторые дороги проходят на уровне пятого этажа. "Современные шумо- и пылезащитные экраны позволяют сделать так, что людям внизу не будут мешать ни шум, ни выхлопы", - уверяет он.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork