Илон Маск на 10 лет отказался от зарплаты в Tesla, чтобы компания могла опередить всех лидеров мирового автопрома

Американский бизнесмен Илон Маск решил отказаться на ближайшие 10 лет от заработной платы в принадлежащей ему автокомпании Tesla, где является исполнительным директором. Согласно условиям нового компенсационного пакета, выплаты ему будут зависеть от достижения ключевых показателей по капитализации компании с нынешних $59 млрд до $650 млрд.

Таким образом Маск должен получить в рамках 12 траншей 10-летние опционы на акции Tesla - каждый раз по эквиваленту 1% всех находящихся в обращении ценных бумаг компании (сейчас 1% - это около 1,69 млн акций). Пока Маск владеет 20% акций Tesla.

Первый опцион Маск получит при достижении Tesla капитализации в 100 млрд долларов (сейчас $59 млрд) и выручки в 20 млрд долларов либо прибыли в 1,5 млрд. Каждый следующий транш будет перечисляться после того, как совокупная стоимость акций компании будет увеличиваться еще на $50 млрд.

Причем Маск будет получать материальное вознаграждение только в том случае, если в ближайшие 10 лет будет руководить Tesla на посту генерального директора либо председателя совета директоров с функциями гендиректора.

Цель данного соглашения - опередить лидеров мирового автопрома. Как напоминает "Интерфакс", в настоящее время только три американские компании обладают капитализацией, превышающей $650 млрд. Это Apple, Microsoft и холдинг Alphabet, которому принадлежит поисковая система Google. К примеру, капитализация крупнейшей в мире автомобильной компании Volkswagen на сегодня составляет $115 млрд.

Нынешний план вознаграждения составлен по модели аналогичного соглашения, которое компания заключила с Маском в 2012 году. Он успешно выполнил поставленные перед ним задачи, увеличив капитализацию компании в 17 раз в течение пяти лет.

Состояние Илона Маска сейчас оценивается в $21,5 млрд. В случае, если он получит все 12 запланированных траншей компенсации, оно может увеличиться еще на $55,8 млрд.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork