Питерские такси объявили бойкот сервису "Яндекса"


Russian Look

Более 30 таксомоторных компаний Санкт-Петербурга, объединенных в некоммерческое партнерство "Петербургское такси", прекратили принимать заказы через сервис "Яндекс.Такси". В итоге пул доступных автомобилей на сервисе сократился с 1000 до 50-60, сообщает издание "Фонтанка.ру". Таксисты обвиняют сервис в привлечении нелегальных московских перевозчиков. "Яндекс" настаивает, что работает только с официальными перевозчиками, а новые компании привлечены потому, что питерские такси не справляются с объемом заказов.

Таксисты приняли решение бойкотировать сервис после того, как получили уведомление от руководителя "Яндекс. Такси" Льва Воложа, в котором говорится о намерении сервиса подключить новых перевозчиков из Москвы. Ранее "Яндекс" согласовывал с "Петербургским такси" привлечение новых таксопарков, но в четверг, 23 января, сервис привлек шесть новых компаний без согласования.

В "Яндексе" ссылаются на пункт соглашения, который позволяет привлекать новые компании без одобрения "Петербургского такси", если действующие не справляются с объемом заказов.

Таксисты уверяют, что новички оказались перевозчиками без лицензии. "Мы специально вызывали машины через "Яндекс". В результате зафиксировали 35 автомобилей, не имеющих лицензию на перевозки. То есть, по сути, это нелегальные перевозчики, которые не выполняют контроль за техническим состоянием, не проводят медосмотр водителей, что противоречит нашим внутренним требованиям о безопасности. Поэтому или "Яндекс" соблюдает наши внутренние требования о безопасности, или работает уже без нас", - заявил BFM руководитель "Петербургского такси" Александр Холодов.

"Яндекс" на это заверяет, что работает только с юридическими лицами и что все автомобили, подключенные к сервису, имеют лицензию.

Холодов заявил "Фонтанке", что "Петербургское такси" никогда не было против подключения новых перевозчиков. В партнерстве образовалась даже некая очередь таких таксопарков, однако "Яндекс", по мнению Холодова, "по техническим причинам или сознательно этого не сделал, чтобы потом обвинить нас в ухудшении показателей".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork