СМИ: на Кубани пытаются "замотать" дело о смертельном ДТП с участием призера Олимпиады Лукьяненко


Евгений Лукьяненко
Reuters

На Кубани пытаются "замотать" уголовное дело, фигурантом которого является известный российский спортсмен, призер олимпиады в Пекине прыгун с шестом Евгений Лукьяненко. Его расследовали свыше двух лет, а после передачи в суд снова вернули в прокуратуру. В прокуратуре указывают, что тем самым нарушаются права потерпевших, среди которых девушка, перенесшая после ДТП 11 операций.

Многократному чемпиону и призеру России Евгению Лукьяненко предъявлено обвинение по части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения). В ДТП с его участием погибла его беременная жена Ирина и получила тяжелейшие травмы еще одна девушка - Анна Клименко.

После завершения предварительного расследования с утвержденным обвинительным заключением в ноябре прошлого года дело было направлено в суд. Однако оттуда его вернули прокурору "для устранения препятствий в рассмотрении". Зампрокурора Славянского района Сергей Брижак заявил "Российской газете": "По нашему мнению, никаких препятствий не существует, поэтому принятое Славянским районным судом решение было обжаловано. Считаем, что в настоящий момент нарушаются права потерпевших на защиту, на соблюдение законных и обоснованных сроков рассмотрения уголовного дела".

Николай Колоницкий, замначальника следственного отдела МВД России по Славянскому району признает, что "по различным причинам расследование неоднократно приостанавливалось". Он также указывает, что за рулем в момент аварии находился именно спортсмен: "В ходе дополнительного расследования были допрошены новые свидетели, проведен весь комплекс экспертиз: трассологическая, биологическая, судебно-медицинская. Все это позволило установить, что за рулем автомобиля находился его собственник, то есть Лукьяненко".

С момента аварии Евгений успел жениться и вернуться после травмы в большой спорт. Анна Клименко месяц провела в реанимации, перенесла 11 операций и сейчас на тренажере, занимающем полкомнаты, восстанавливает двигательную активность. Сломанные кости до сих пор скреплены штифтами, поврежденный позвоночник держит специальная система, а все упражнения сопровождает невыносимая боль, указывает "Российская газета".

Комментарии самого Лукьяненко получить не удалось. "Женя только на знакомые номера отвечает, - пояснил его отец. - У него нет времени на ненужные разговоры".

facebook
LJ

DriveNetwork