К 2019 году Казахстан будет выпускать по 200 тысяч автомобилей в год


Global Look Press

Проведенная в Казахстане девальвация нацвалюты приведет к замедлению роста объемов автопрома в стране, и "ожидать такого же адекватного роста, как это было в прошедшие два года, в этом году не стоит", заявил в понедельник вице-министр индустрии и новых технологий республики Альберт Рау.

Однако казахстанский автопром все же планирует к 2017 году увеличить выпуск автомобилей до 100 тысяч автомобилей в год, а к 2019 году увеличить этот объем до 200 тысяч. "Я оговариваю, что это действительно будет производство", - сказал Рау, отметив, что для того, чтобы добиться этого, государство намерено поддерживать экспорт, без которого достичь данных показателей будет сложно.

Как сообщил первый вице-министр, ключевыми задачами автопрома во второй пятилетке является запуск проектов и привлечение крупных игроков, передает агентство "Новости-Казахстан". "Мы сегодня с ними работы ведем. И, естественно, поддержка экспорта, поскольку на этот объем производства в автопроме без экспорта очень трудно будет выйти", - добавил Рау.

На данный момент министерством определены три площадки по развитию автопрома - Кустанай, Восток и Алматинская область. "Алматинская область - это коммерческие автобусы Hyundai. Есть большой экспорт в Беларусь, и мы надеемся, что в этом году будет большой экспорт в Россию", - сказал Рау. В восточном Казахстане уже работает завод "Азия Авто". Сейчас идет строительство завода альянса "Автоваза" и Renault-Nissan, который ежегодно будет выпускать по 120 тысяч машин. В Кустанае имеются мощности по покраске - на 75 тысяч машин, по сварке - на 25 тысяч машин, напоминает издание Vlast.kz.

Кроме того, в Казахстане планируется внедрение программы по утилизации автомобилей и их частей, которая будет проводиться постепенно.

Также государство поддержит экспорт электровозов и тепловозов, собираемых в Казахстане.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork