Чиновники планируют ввести требование об обязательном оснащении грузовиков датчиками осевой нагрузки

Российские власти намерены ввести в законодательство норму об обязательном оснащении грузовиков в России датчиками измерения осевой нагрузки для борьбы с перевесом, пишут "Ведомости".

По данным издания, такое предложение содержится в паспорте нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", который правительство должно утвердить 24 декабря. Как следует из документа, до конца 2021 года Минпромторг и Минтранс должны подготовить изменения в техрегламент Таможенного союза, которые запретят ввозить в Россию грузовики без таких датчиков, а до конца 2023 года соответствующие изменения должны появиться и в российском техрегламенте.

Как уточнил представитель вице-премьера Максима Акимова, после 2023 года датчиками осевой нагрузки необходимо будет оснащать все новые грузовики массой свыше 3,5 тонн. На выпущенные до этого машины датчики можно будет установить по желанию.

Отметим, что внедрение системы весогабаритного контроля, призванной сохранить дороги и снизить число аварий, началось в 2016 году, когда в пилотных регионах на трассах установили автоматические весы для измерения осевой нагрузки. При превышении нормы перевозчик должен заплатить штраф до 450 000 рублей. Сейчас по всей стране организовано 27 контрольных пунктов, а к 2024 году их число должно вырасти до 387. Как отмечали ранее в Минтрансе, а за год работы пунктов доля нарушителей сократилась с 40% до 4%.

Согласно данным "Автостата", на 1 июля 2018 года в России было зарегистрировано 3,74 млн грузовиков. По словам гендиректора Infomost Бориса Рыбака, сейчас их владельцы редко устанавливают датчики осевой нагрузки, поскольку оснащение ими одной машины стоит от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. На западных машинах, ввозящих грузы в Россию, такие датчики обычно есть.

По мнению представителей отрасли, введение весогабаритного контроля поможет сохранить дороги, однако необходимость оснащать датчиками малотоннажную грузовики вызывает вопросы: проблемы с перегрузом по осям возникают у большегрузного транспорта. Как заявил гендиректор компании "Деликатный переезд" Аркадий Усачев, датчики на небольших грузовиках не нужны – перевесом на таких машинах возникает редко из-за специфики перевозки имущества при переездах.

"Перевозки должны дешеветь, а с таким подходом они будут только дорожать", – заявил начальник производственного отдела компании "Центр переезд" Александр Прокофьев, отметив, что "Платон", "ЭРА-Глонасс" и другие внедряемые властями системы реальной безопасности не принесут и качество дорог не улучшат.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork