Официально подтверждено участие жены Нургалиева в ДТП с гибелью двух человек

Вести-Москва

Жена главы МВД РФ Рашида Нургалиева Маргарита участвовала в скандальном ДТП со смертельным исходом, которое произошло этим летом в Подмосковье. Она ехала в микроавтобусе МВД, протаранившем на дороге "ВАЗ-2104". Виновными в этой аварии признаны погибшие пассажиры "Жигулей". В Федерации автомобилистов России не верят результатам прокурорской проверки и утверждают, что располагают фотографиями, на которых министерский Volkswagen запечатлен с мигалками.

Напомним, авария произошла 31 июля этого года на перекрестке Калужского шоссе (22-й км). Микроавтобус Volkswagen Multivan, шедший в область, протаранил "ВАЗ-2104", принадлежащий ООО "Лифтек", который двигался в сторону Москвы и разворачивался на перекрестке влево, к поселку Мосрентген. Водитель и пассажир "Жигулей" погибли, водитель и две пассажирки иномарки были доставлены в больницу. О том, что в микроавтобусе ехала супруга министра внутренних дел Рашида Нургалиева, в августе сообщила "Новая газета". В тоже время в МВД эту подробность скрыли. В октябре издание написало, что за прошедшие два месяца сделано все, чтобы "замести следы" происшествия: демонтированы видеокамеры, закрыт находившийся неподалеку вещевой рынок, торговцы которого гипотетически могли быть свидетелями. Само дело, похоже, тихо умирает в Главном следственном управлении ГУВД Московской области.

Скандальным ДТП заинтересовался депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. Он направил запросы в Генпрокуратуру и в ДОБДД с просьбой разобраться в его обстоятельствах. Парламентарий просил проинформировать его о принадлежности Volkswagen, об оснащении микроавтобуса проблесковыми маяками, а также о пассажирах иномарки. "Находилась ли в нем жена министра внутренних дел РФ Нургалиева, если да, то на каком основании?" - спрашивал Хинштейн в своем депутатском запросе.

Результатами прокурорской проверки Хинштейн поделился с "РБК daily". "При проверке установлено, что виновником аварии является автомобиль, в котором ехали погибшие, - рассказал он. - Вторая машина, которую подозревали и публично привязывали к этому ДТП, действительно принадлежит МВД России, и действительно в ней в момент ДТП находилась жена Нургалиева, только в качестве пассажира. Проблесковых маячков на автомобиле установлено не было, по крайней мере, обнаружены они не были".

Впрочем, в официальной версии происшедшего остается много несостыковок, считает руководитель Московского отделения Федерации автомобилистов России Сергей Канаев. По его данным, "четверка" поворачивала на перекрестке под загоревшуюся стрелку налево. "Поток должен был пропустить поворачивающих, но только машина Нургалиева у нас может ехать. Как говорили, у этого автомобиля были включены мигалки", - пояснил Канаев. Он также возмутился результатам прокурорской проверки и сообщил, что располагает фотографиями, подтверждающими наличие мигалок на микроавтобусе.


DriveNetwork