Uber, несмотря на неутихающие скандалы, сообщил о росте выручки и снижении убытков

Moscow-Live.ru

Американский онлайн-сервис такси Uber представил отчетность за второй квартал, которая приятно удивила аналитиков. Несмотря на скандалы, окружающие компанию в этом году, и уже двухмесячное отсутствие гендиректора, Uber сообщил о снижении убытков на 9% по сравнению с показателями первого квартала - до 645 млн долларов, сообщает Bloomberg. А чистый доход вырос на 17% , до 1,75 млрд долларов.

При этом общая выручка составила 8,7 млрд долларов, что на 17% больше, чем годом ранее. Также компания отметила довольно стабильную ситуацию с наличием свободных денежных средств: сейчас эти запасы составляют 6,6 млрд долларов, в конце первого квартала они составляли 7,1 млрд долларов, передает "Коммерсант".

Uber не является публичной компанией, поэтому она имеет право не публиковать полную финансовую отчетность, однако компания сообщает о ключевых параметрах своей деятельности. Периодически на рынке появляется информация о возможном IPO Uber, но достоверной информации об этом пока нет. По оценкам аналитиков и инвесторов, компания может стоить уже около 69 млрд долларов.

Напомним, в начале года Uber угодил в политический и сексистский скандалы. Из-за участия Каланика в консультативном совете предпринимателей при президенте США Дональде Трампе конкурентный сервис Lyft в январе впервые обошел Uber по скачиваниям в США, вскоре после этого Каланик вышел из совета при Трампе. В феврале две экс-сотрудницы Uber обвинили бывшее руководство в сексизме и домогательствах. Каланик после этого пообещал, что компания проведет тщательное расследование всех имевших место инцидентов. В итоге в Uber были уволены ведущие топ-менеджеры и более двух десятков других сотрудников.

В конце февраля в интернете появилась видеозапись, на которой запечатлено, как Каланик вступает в перепалку с одним из водителей сервиса. Последний утверждал, что руководство Uber забирает себе слишком большой процент от заработка таксистов, по сути разоряя их, на что Каланик отреагировал в грубой форме. После этого случая пошли слухи о его грядущей отставке.

Кроме того, на Uber подала в суд "дочка" холдинга Alphabet, обвиняя в покрытии кражи беспилотных технологий бывшим сотрудником Google. На фоне всего этого сам Каланик признал, что у него проблемы с руководством и что компании нужен другой лидер. В июне он был уволен, после того как на этом настояли крупнейшие акционеры. Однако сейчас, по данным СМИ, Каланик пытается вернуть себе контроль над созданной им компанией. Эксперты рынка предполагали, что все эти перипетии негативно отразятся на бизнесе компании, но данные последнего отчета показывают, что пока дела идут лучше негативных прогнозов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork