Штраф за езду без техосмотра возвращается

Moscow-Live.ru

Минэкономразвития разработало ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), касающихся технического осмотра транспортных средств. Среди них предложение по введению штрафа для автовладельцев в размере 800 рублей за езду на автомобиле без техосмотра. Это следует из законопроекта, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"В рамках усиления ответственности собственников транспортных средств вводится административная ответственность за управление транспортным средством, в отношении которого не был проведен технический осмотр, включая автоматическую фиксацию указанных правонарушений камерами на дорогах общего пользования", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Полномочиями по привлечению к административной ответственности за данное правонарушение предлагается наделить органы МВД России.

Также законопроект устанавливает нормы ответственности за проведение технического осмотра, включая персональную ответственность технического эксперта. За оформление диагностической карты, подтверждающей допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого не проведен техосмотр или при проведении техосмотра которого выявлено несоответствие транспортного средства обязательным требованиям безопасности, предлагается ввести административный штраф для граждан ‎и должностных лиц в размере от пяти тысяч до 10 тысяч рублей, а для ‎на юрлиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Кроме того, в документе предусматривается введение санкций в отношении членов профессионального объединения страховщиков за нарушение порядка ведения единой автоматизированной информационной системы технического осмотра, а также реестра операторов технического осмотра. Составление протоколов и рассмотрение административных дел по данному правонарушению возлагается на Банк России.

Недавно в Минэкономразвития прошло обсуждение поправок о внедрении обязательной фото- и видеофиксации при проведении техосмотра.

Напомним, штрафы за отсутствие техосмотра были отменены в России с 2012 года, после того как президент передал контроль над техосмотром из ГИБДД в Российский союз автостраховщиков.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork