"КамАЗ" и "Яндекс" договорились о совместной работе над "умными" автомобилями


Global Look Press

Производитель грузовиков "КамАЗ" и интернет-компания "Яндекс" подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере внедрения искусственного интеллекта в автомобили.

Компании, в частности, будут вместе работать над внедрением голосового управления мультимедийной системой автомобиля и ее интеграцией с мобильным устройством. Также запланирована совместная работа по созданию высокоточных карт и решений для полуавтономного управления автомобилем, основанных на комплексе технологий искусственного интеллекта "Яндекса": компьютерного зрения, машинного обучения, речевых технологий, - передает ТАСС.

Как сообщалось, "КамАЗ" планирует начать серийное производство беспилотных автомобилей к 2025 году. Прототип беспилотного грузовика уже прошел первые испытания. Прошлой осенью анонсировалось, что беспилотные грузовики "КамАЗа" к 2020 году смогут распознавать небольших животных и пропускать их. В Минобрнауки, которое финансирует проект, отмечали, что эта функция качественно выделит российское решение от существующих сегодня зарубежных аналогов.

Пока основной конкурент "КамАЗа" за будущий рынок беспилотных грузовиков - компания Mercedes-Benz, этим летом представившая прототип полностью электрического грузовика.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork