Эксперты предсказывают уход таксистов из "Яндекс.Навигатора" из-за планов сделать его платным

Global Look Press

Планируемое введение платы за использование "Яндекс.Карт" и "Яндекс.Навигатора", о котором стало известно ранее в понедельник, может привести к массовому оттоку пользователей этих сервисов к конкурентам. Об этом говорят представители таксомоторных компаний.

Как сообщил "Коммерсант", начало тестирования платного формата, рассчитанного на таксопарки и другие коммерческие службы, намечено на 1 мая.

Намерение "Яндекса" брать плату за использование своих навигационных сервисов "стало неожиданностью" для межрегионального профсоюза работников общественного транспорта, заявил РБК председатель организации Ярослав Щербинин. По его словам, альтернативы сервисам "Яндекса" на рынке есть, причем бесплатные. С ним солидарен председатель профсоюза столичных таксистов Вячеслав Смирнов, отметивший, что уже есть много других навигаторов для Android или iOS, которыми пользуются таксисты.

Представители столичных таксокомпаний, опрошенные РБК, подтвердили, что если навигатор от "Яндекс" станет платным, для таксопарков будет выбрана другая альтернатива. В российском отделении Uber заявили, что переход "Яндекс.Навигатора" на коммерческую основу "не станет проблемой" для водителей Uber, так как они могут пользоваться любыми другими навигаторами.

Между тем эксперты предполагают, что если таксисты начнут массово переходить на сервисы конкурентов, то "Яндекс" может потерять большой объем данных о пробках, в результате качество построения альтернативных маршрутов у сервиса ухудшится.

По данным "Яндекса", аудитория "Навигатора" в РФ в марте составила 11,5 млн человек, а в целом мобильными приложениями геосервисов "Яндекса" воспользовались 21,9 млн человек.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork