Российский беспилотный автомобиль успешно доехал от Санкт-Петербурга до Казани (ВИДЕО)

Российское научно-производственное объединение "СтарЛайн" успешно завершило расширенные испытания беспилотного автомобиля на базе Skoda Superb, в ходе которых машина практически полностью в автономном режиме доехала из Санкт-Петербурга в Казань.

Как пишет N+1, НПО "СтарЛайн" участвует в проекте "Росавтодора" по испытанию беспилотных машин на дорогах общего пользования. Разработанный компанией автомобиль имеет третий уровень автономности: он может самостоятельно ехать по заданному маршруту, однако за рулем постоянно должен находиться водитель, готовый перехватить управление в сложной ситуации. Для ориентации в пространстве машина использует стерео- и монокамеру, радар, лидар, а также инерциальную и GPS-систему навигации.

За время испытательной поездки в Казань беспилотный автомобиль "СтарЛайн" преодолел 2,5 тысячи километров и проехал через многие города, включая Великий Новгород, Муром, Тулу и Йошкар-Олу. При движении по трассе скорость машины достигала 80 километров в час. Кроме того, беспилотный автомобиль проехал и по нескольким грунтовым дорогам без четких границ и разметки.

Признанные успешными испытаня позволили разработчикам выявить ряд недостатков в работе автопилота машины. Например, на некоторых участках трассы у машины возникали сложности с распознаванием границ дороги, а иногда система начинала "подтормаживал" из-за большого объема поступающих данных.

Напомним, что свои беспилотные машины активно испытывают и другие российские компании. Так, летом этого года из Москвы в Казань в автономном режиме доехала беспилотная машина "Яндекса", а позднее компания запустила беспилотные машины-такси в тестовом режиме в Иннополисе и Сколково.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork