Первый день платного проезда на головном участке трассы М-11 вызвал транспортный коллапс


Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

С 23 ноября 2015 года проезд по участку трассы М-11 "Москва - Санкт-Петербург" от МКАД до Солнечногорска стал платным. Он обойдется водителям в сумму до 500 рублей. Как рассказали слушатели радиостанции "Говорит Москва", утром в районе Ленинградского шоссе образовались многокилометровые пробки. Как отмечают очевидцы, заторы возникли и на платном участке трассы М-11, перед пунктами оплаты. В результате концессионер головного участка автодороги (15-58 км) был вынужден открыть шлагбаумы пунктов взимания платы (ПВП) из-за скопления автомобилей.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель компании СЗКК, на пунктах взимания платы образовалась пробка в сторону аэропорта "Шереметьево". "Скопление автомобилей было вызвано тем, что пользователи платили вручную, без использования транспондеров. Кроме того, по некоторым данным, на трассе произошло ДТП", - сказал представитель компании. По его словам, было принято решение открыть шлагбаумы на ПВП. "Мы пошли навстречу людям, которые могли опоздать на рейсы в "Шереметьево", - добавил он.

По его словам, в настоящее время (около 15:00. - Прим.ред.) ситуация нормализовалась, взимание платы осуществляется в обычном режиме.

Как сообщалось, сроки начала взимания платы на головном участке М-11 неоднократно переносились - изначально начать платную эксплуатацию планировалось с июля, затем - с осени. С 19 октября система взимания платы эксплуатировалась в тестовом режиме до финального согласования размера тарифов и системы скидок. Согласование стоимости проезда по магистрали проходило между "Автодором" и концессионером проекта - ООО "СЗКК". Госкомпания отмечала, что размер скидки за проезд будет зависеть от количества поездок. Так, от одной до 20 поездок и при более 50 поездках по выбранному маршруту в месяц будет предоставляться скидка 20%, от 21 до 30 поездок в месяц - скидка 50%, от 31 до 44 поездок - скидка 60%, от 44 до 50 поездок - скидка 70%.

Для упрощения процесса оплаты при частом использовании дороги оператор предлагал водителям установить на автомобиль транспондер. Пользователи могут приобрести транспондер в пунктах продаж, расположенных на 21-м километре автомобильной дороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ