Дорожная полиция России советует родителям тщательно подходить к выбору детского автомобильного кресла

Вести

Автокресла являются важным элементом системы обеспечения безопасности маленьких пассажиров в транспорте, их эффективность доказана многочисленными исследованиями, которые проводились как в России, так и за рубежом, сообщает пресс-служба ГУОБДД МВД России.

Принципиальная необходимость фиксации ребенка в автомобиле в специальном детском удерживающем устройстве, а не на руках у родителей, обусловлена тем, что при резком торможении и ударе при скорости 50 км/ч вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной: если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже более 300 кг, и удержать его, чтобы уберечь от резкого удара о переднее кресло, практически невозможно.

В полиции подчеркнули, что детское автокресло снижает вероятность смертельной травмы, но обязательное условие - его правильная установка в автомобиле.

При выборе автокресла в первую очередь необходимо учитывать вес, рост и возраст ребенка, так как именно по этим категориям они разделяются.

Существуют автокресла, совмещающие в себе функции сразу нескольких групп, но они обеспечивают защиту в меньшей степени, чем идеально подобранные по весу, росту и возрасту.

При выборе автокресла нужно внимательно изучить результаты краш-тестов, проверить маркировку соответствия Европейскому Стандарту Безопасности - ECE R44/03 или ECE R44/04. Кроме того, все автокресла подлежат обязательной сертификации в России.

В Госавтоинспекции порекомендовали родителям обязательно покупать автомобильное кресло вместе с ребенком, чтобы он попробовал посидеть в нем прямо в магазине и оценил, насколько ему комфортно.

Для крепления автокресел всех групп используется трехточечный ремень безопасности. При этом кресла групп 0, 0+ и 1 крепятся к сиденью ремнем автомобиля, а дети в них пристегиваются уже при помощи внутренних ремней. Автокресла групп 2 и 3 внутренних ремней не имеют, и дети пристегиваются в них при помощи автомобильных ремней безопасности.

Альтернативный способ установки автокресла ISOFIX представляет собой жесткое крепление кресла к кузову автомобиля, что обеспечивает лучшую защиту ребенка.

Исследования установили, что самое безопасное место для установки детского кресла в автомобиле - среднее место на заднем сиденье, а наименее безопасное — переднее пассажирское сиденье - туда автокресло следует ставить в крайнем случае, при обязательно отключенной подушке безопасности.

"Усадив ребенка в автокресло, пристегните его внутренними ремнями или трехточечными ремнями безопасности, в зависимости от группы кресла. Обязательно проверьте натяжение ремней - они не должны провисать, - сказал представитель Госавтоинспекции МВД России. - Для игры во время поездки давайте ребенку только мягкие игрушки, все жесткие предметы должны быть закреплены".

Внимательно изучайте инструкции к автокреслам или просите консультанта при продаже объяснить и показать вам, как все это работает.

В настоящее время в России проходит масштабная социальная кампания "Автокресло - детям!". Она проводится по инициативе Госавтоинспекции МВД России при поддержке Российского союза автостраховщиков (РСА) и общественной организации "Движение без опасности".

В рамках кампании в регионах проходят различные акции, призванные привлечь внимание взрослых к обеспечению безопасности детей в транспорте, а для маленьких участников дорожного движения организованы приключенческие задания "Сокровища Кресландии".

Категории детских автокресел:

  • Категория 0+ - от рождения до 1 года (от 0 до 13 кг)
  • Категория 1 - от 9 месяцев до 4 лет (от 9 до 18 кг)
  • Категория 2 - от 3 до 7 лет (от 15 до 25 кг)
  • Категория 3 - от 6 до 12 лет (от 22 до 36 кг)


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork