Из Белоруссии могут вернуться в РФ дешевые подержанные иномарки: российские дилеры в панике


Вести-Москва

Таможенный союз Россия – Белоруссия – Казахстан может вернуть на российский авторынок дешевые подержанные иномарки, что буквально убьет его, пишут "Ведомости".

Единый для участников Таможенного союза таможенный тариф должен вступить в силу 1 января 2010 года. Он унифицирует пошлины для всех юридических лиц, но не затрагивает пошлины для физических лиц - они должны быть унифицированы отдельным соглашением до 1 июля будущего года.

С этой же даты исчезнут таможенные границы между странами союза.

За период с января по июнь 2010 года в Белоруссию можно будет ввезти несколько сотен тысяч иномарок, чтобы после отмены границ переправить их в Россию. Об этом газете рассказал Алексей Терещенко, директор по стратегическому развитию "Атлант-М", одного из крупнейших дилеров России и Белоруссии.

Белорусские дилеры с нового года окажутся в невыгодных условиях, так как пошлины на ввоз новых автомобилей для них повысятся до российского уровня, а это не менее 1,45 евро за 1 куб. см, то есть сейчас они составляют 0,6-0,7 евро за 1 куб. см в зависимости от объема двигателя.

Для физических лиц пошлины в Белоруссии останутся в разы ниже, чем в России. Причем чем старше автомобиль, тем больше разница. Например, растаможка 5-7-летних автомобилей из люксовго сегмента в Белоруссии в 10-12 раз выгоднее, чем в России. Для автомобилей 5-7 лет с двигателем 2,5-3,0 литра пошлина в России — 5,8 евро за 1 куб. см, а в Белоруссии — 0,6 евро.

Бизнес перегонщиков в Белоруссии широко распространен - из ввезенных в страну 200 000 машин в год на юридические лица приходится 40%, говорит Терещенко.

По его словам, через Белоруссию в Россию может попасть довольно много автомобилей. Этого количества будет достаточно для того, чтобы сделать российских дилеров неконкурентоспособными не менее чем на год.

Ведь с новыми автомобилями российской сборки Toyota Camry и Volkswagen Passat стоимостью около 900 000 рублей будут соперничать по цене 2-3-летние Audi A6, Mercedes E-класса из Белоруссии, которые в России на вторичном рынке стоят 1,6 миллиона рублей. Что же касается новых Lada, то любая иномарка средней ценовой категории возраста 3-6 лет из Белоруссии будет дешевле вазовских моделей.

Чтобы избежать массового ввоза в Россию машин из Белоруссии, необходимо добиться на правительственном уровне одновременной унификации пошлин на автомобили для физических и юридических лиц, считает Терещенко.

Все соглашения о размере ввозных ставок должны быть разработаны до 1 июля 2010 года, говорит сотрудник Минэкономразвития.

Таможенная граница России с Белоруссией и Казахстаном до этого времени сохраняется, а значит, ввезти и зарегистрировать машину белорусской сборки без уплаты пошлины на российской границе до лета будущего года будет невозможным. Поэтому никакого замещения отечественных автомобилей подержанными белорусскими иномарками не произойдет, подчеркивает чиновник.

Как сказал председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский, пошлины для физлиц в Таможенном союзе будут согласованы до 1 июля 2010 года отдельным соглашением, но это не означает, что тарифы будут обязательно повышены, а не понижены.

Один из белорусских перевозчиков автомобилей сказал, что в первом полугодии в Белоруссию планируется завести автомобилей с запасом, и как только появится информация о повышении в стране таможенных пошлин для физлиц, продать их либо в Белоруссии, либо, что еще выгоднее, в России.

Сейчас пошлина на ввоз в Россию машины от трех до пяти лет с двигателем 2,0-литра и ценой 10 000 евро составит 5 400 евро, а в Белоруссии — 800 евро.

"Если у нас будет соглашение о Таможенном союзе, то наверняка российское правительство не допустит ввоза дешевых машин из Белоруссии", - говорят российские дилеры.

Эксперты считают угрозу наплыва в Россию дешевых иномарок из Белоруссии очень серьезной и говорят о грядущей в таком случае настоящей беде для дилеров сразу во всех сегментах.

В частности, как они уверены, "АвтоВАЗ" может просто встать, будет уничтожен рынок подержанных автомобилей, прекратят свое существование официальные дилеры и импортеры. Сейчас в России пошлины на ввоз подержанных автомобилей — 60-80% от их стоимости, поэтому импорт минимален.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork