"АвтоВАЗ" и Magna подписали соглашение о создании новой платформы автомобиля


NEWSru.com

Большой пакет соглашений и контрактов по сотрудничеству в автомобилестроении подписан в среду в рамках российско-австрийского бизнес-форума в Вене.

ОАО "АвтоВАЗ" и канадская Magna International подписали соглашение о совместной разработке серийных автомобилей на платформе класса "С".

В соответствии с этим соглашением будет создано совместного предприятия по разработке платформы, позволяющей создавать целый ряд легковых автомобилей. Соглашение о создании СП будет подписано осенью этого года, когда будет готов комплексный бизнес-план, отражающий технические, производственные, финансовые и коммерческие параметры проекта.

"АвтоВАЗ" и Magna в прошлую пятницу подписали протокол о намерениях по созданию совместного предприятия. Протокол о намерениях предусматривает создание в Тольятти совместного предприятия по производству семейства автомобилей класса "С". Стороны договорились об организации современного проектирования, разработки и производства на новом автосборочном заводе нового семейства - моделей с кузовом седан, хэтчбек и универсал. Проектная мощность первой очереди - 220 тысяч машин в год. Согласно протоколу, стороны не исключают возможности привлечения к участию в проекте и стороннего инвестора.

Производство должно начаться в 2009 году.

Ранее "АвтоВАЗ" уже одобрил запуск проекта нового автомобиля класса "С", разработанного канадской Magna. При этом ВАЗ отказался от трех из четырех вариантов ценовой категории, предложенной Magna: 8, 8-10 и 14 тысяч долларов. Стоимость новой машины, как утверждают в руководстве предприятия, не превысит 12 тысяч долларов.

В ценовом диапазоне 10-12 тысяч долларов будут находиться три базовые модели класса "С": седан, универсал и хетчбэк. Минивэны и кроссоверы, которые будут производиться на базе этой модели в будущем, но более мелкими партиями, будут дороже.

Напомним, что год назад глава Минэкономразвития Герман Греф объявил о государственной поддержке отечественного автопрома и обещал инвестировать в развитие "АвтоВАЗ" около пяти млрд долларов. Правительство России удовлетворило заявку тольяттинцев на компенсацию процентов по кредитам 2005-2006 годов.

В прошлом году "АвтоВАЗ" удалось подготовить к запуску Lada Priora, которая сменит этим летом на конвейере завода десятую модель. Концерну удалось сократить задолженность: финансовый долг предприятия составил на конец 2006 года 23 млрд руб. (в 2005 году - 23,9 млрд рублей), а чистый финансовый долг российского предприятия снизился с 16,2 млрд рублей до 7,8 млрд.

"Русские машины" Олега Дерипаски купили пакет акций Magna за 1,5 млрд долларов. Вскоре, во время саммита Россия-ЕС в Самаре Владимир Путин устроил подобие тестового испытания новых машин ВАЗа.

Кроме того, на форуме в Вене подписано генеральное соглашение между предприятиями, входящими в группу "ГАЗ" (холдинг "Русские машины"), и компанией AVL Gmbh о разработке двигателей разного типа. ОАО "ГАЗ" и компания АVL Gmbh заключили также протокол о намерениях на создание инженерного центра по двигателестроению в Ярославской области.

ОАО АЗ "ГАЗ" и Magna International также заключили учредительный договор о создании совместного предприятия ООО "Магна Газ Джойнт Сэплайинг Организейшн" по организации поставки комплектующих для автосборки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork