Американские фермеры возвращают себе контроль над тракторами с помощью украинских хакеров

Global Look Press

Среди американских фермеров набирает популярность взлом тракторов John Deere и других машиностроителей. Как рассказывает Motherboard, для того, чтобы обойти установленные производителями ограничения на самостоятельный ремонт, фермеры устанавливают на него прошивку, полученную от хакеров из Восточной Европы.

Фирма Deere & Company и другие производители сельскохозяйственной техники защищают свои продукты от "несанкционированного" ремонта, чем не только лишают фермеров права самим чинить свои тракторы, но и ставят их жизни под угрозу в случае внезапной поломки или аварии, передает SecurityLab.

Согласно лицензионному соглашению, у пользователей нет права на модификацию и самостоятельную починку новых моделей машин, а ремонтировать их могут только авторизованные продавцы и сервисы техобслуживания.

"Если вдруг произойдет авария и трактор сломается, у нас может и не быть времени ждать, пока появится работник компании и все починит. Ремонт практически всего нового оборудования требует перепрошивки", - рассказал один из жителей Небраски во время выступления перед законодательным собранием штата.

Кроме того, фермеры опасаются слишком большой власти производителей над оборудованием. К примеру, Deere & Company может удаленно отключить трактор, и фермер ничего не сможет сделать.

По данным Motherboard, на закрытых интернет-форумах продается большое количество взломанного ПО для сельхозтехники, однако попасть на эти ресурсы можно только по приглашению. Практически все программы взломаны украинцами и поляками, а главными покупателями являются американцы.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork