ГИБДД начинает войну с транзитными номерами: за просроченные будут лишать прав


ВКонтакте

ГИБДД начинает войну с транзитными номерами: с ноября наказание за езду с просроченными номерами будет ужесточено. Остановив такое авто в первый раз, ГИБДД выпишет водителю штраф в 5000 рублей, а во второй - может и прав лишить. Сейчас за это положен скромный штраф от 300 до 800 рублей по статье "Управление транспортным средством, незарегистрированным в установленном порядке".

Для желающих сэкономить транзитные номера стали удобным способом ездить так, чтобы камеры "не замечали" и не штрафовали, отмечает "Московская правда". Юрист Никита Самарин объясняет преимущества транзитного номера: "Во-первых, не нужно платить транспортный налог, во-вторых, не нужно оплачивать штрафы, так как камеры видеонаблюдения не могут идентифицировать машину. Более того, автомобиль не могут изъять за правонарушение, так как машину, не стоящую на учете, нельзя забирать на штраф-стоянку".

В разных регионах срок, за который надо зарегистрировать автомобиль, свой. В Москве это два месяца, и в столице за пару лет появилась масса "транзитников", уверяет издание.

Автоэксперт Сергей Асланян подсчитал, что и на транспортном налоге можно сэкономить существенную сумму: "Я владелец уже давно сошедшей с конвейера "Волги" с мощностью в 170 лошадиных сил. Казалось бы, "лошадей" в ней не меньше, чем в навороченном "Мерседесе". Тем не менее по вполне понятным причинам стоит машинка на рынке максимум 80 тысяч рублей. Зато транспортный налог за нее полагается заплатить в этом году 7650 рублей - столько же, сколько и за "Мерседес". Сумма, конечно, не самая большая, но существенная. И особенно сильно она ощущается, когда узнаешь, что за те же 170 "лошадей", например, в Чечне придется заплатить всего 850 рублей, в Магадане - 2040, а в Ингушетии - 1700".

"Люди не ставят авто на учет, так как в этом нет смысла, - заметил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. - Что нам может предъявить ГИБДД? То, что машину не угонят, если она поставлена на учет, и что ее можно будет поймать в случае, если водитель скроется с места ДТП. Вот только, если авто угонят, номер у него снимут в первую очередь".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork