Россиянам, возможно, придется регистрировать велосипеды

НТВ

Во вторник на церемонии открытия нового здания ГИБДД в подмосковной Дубне министр внутренних дел России Рашид Нургалиев выступил с предложением ввести в стране систему обязательной регистрации велосипедов. Так, на велосипедах, как и традиционно на автомобилях, могут появиться госномера, пишет "Российская газета".

"В европейских странах вы можете взять велосипед напрокат. Многие из них, я видел, имеют идентификационные номера, так что они, наверное, тоже помещены в полицейские базы данных. Поэтому, может, и нам придется", - заявил министр. О сроках и вероятности такого нововведения он ничего не сказал.

По мнению Нургалиева, снижению числа ДТП на дорогах России может поспособствовать развитие дорожной сети для велосипедистов и, соответственно, более широкое использование гражданами этого вида транспорта. Возможно, россиян станут определенными методами стимулировать оставить машину в гараже и пересесть на велосипед, что в итоге приведет к уменьшению пробок на дрогах. Для этого будут разработаны специальные программы.

Глава МВД, ссылаясь на заграничный опыт, отметил, что в Европе почти половина участников дорожного движения - это велосипедисты, и Россия может последовать этому примеру - во многих городах нашей страны возможна реализация проектов, связанных с массовым внедрением этого вида транспорта.

В пресс-центре МВД сообщили, что сейчас стоимость некоторых велосипедов превышает стоимость подержанных "Жигулей", а особые экземпляры, предназначенные для профессионального спорта, могут стоить дороже новых иномарок. Принимая то, что количество двухколесных "коней" в будущем может вырасти многократно, следует ожидать массовые угоны этого вида транспорта.

Согласно имеющейся процедуре, министерство сначала должно выйти с соответствующей инициативой в правительство РФ. Правительственная комиссия, в которую входит и руководство МВД, должна подготовить законопроект, и лишь потом при возможном одобрении правительства может быть принято постановление, в котором нужно прописать, какое подразделение ГИБДД будет регистрировать велосипеды, пишет "РГ".

Между тем, по мнению большинства экспертов, вначале правительству РФ необходимо решить проблему скутеров и мопедов. В интервью РСН лидер движения "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков сказал: "Я думаю, что это совершенно несерьезное заявление, потому что после такого предложения осталось нам повесить номера на пешеходов, потому что они тоже участники дорожного движения, и их тоже надо учитывать. Пусть они тоже сдают экзамены, пусть носят с собой техпаспорт. Тут еще не решился вопрос со скутерами, мопедами. Здесь министр предлагает ввести номера для велосипедистов".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork