Владельцам новых автомобилей предлагают сделать скидку 50% на ОСАГО

NEWSru.com

Минпромторг выступил с инициативой внести корректировки тарифов ОСАГО. Как стало известно "Коммерсанту", министерство предлагает уменьшить в два раза тарифы для владельцев автомобилей категорий "В", "С" и "D", с момента выпуска которых прошло не более трех лет. Для хозяев машин этих же категорий, но в возрасте от трех до пяти лет предлагается ввести понижающий коэффициент ставок 0,8. А для грузовиков и автобусов старше десяти лет тариф должен, наоборот, возрасти в полтора раза (повышающий коэффициент 1,5).

"В течение жизненного цикла автомобиля происходят процессы изменения его технического состояния, связанные с износом его деталей и узлов, что снижает его безопасность. В течение длительного времени, несмотря на общий рост автопарка в России, практически не наблюдается его обновления", - говорится в пояснении к проекту.

Как сообщил источник "Ъ" в ведомстве, разработкой данного проекта занимается департамент автомобильной промышленности.

Если инициатива Минпромторга будет поддержана правительством, владельцы новых автомобилей существенно сэкономят на ОСАГО, тогда как хозяева "Газелей" 10-летней давности станут платить за автогражданку больше.

Если сопоставить средний взнос ОСАГО в 2007 году (по данным Российского союза автостраховщиков (РСА) он составляет 2 111 рублей) и количество автомобилей до пяти лет в России, получится, что предложение Минпромторга приведет к недобору страховщиками премий в размере 6,2 миллиарда рублей. Однако с другой стороны, увеличение тарифов для старых грузовиков и автобусов даст им дополнительные 3,9 миллиарда. В итоге, общие потери по сборам составят 2,3 миллиарда рублей.

Сами страховые компании относятся к такой инициативе скептически. По их мнению, верная по сути идея обновления автопарка решается совершенно неверным методом. Страховщики говорят, что данную проблему следует решать путем увеличения транспортного налога для старых автомобилей, как это делается в большинстве стран.

Заместитель главы РСА Андрей Батуркин считает, что снижение стоимости ОСАГО не сподвигнет водителей отказаться от старых автомобилей и приобрести новые, так как стоимость автогражданки составляет менее 1% по отношению к средней стоимости автомобиля, оборудованного всеми системами безопасности (250 000-400 000 рублей).

Проект Минпромторга отправлен на разработку в Минфин, который в ближайшее время им займется.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork