Система регистрации новых машин в автосалонах пока не заработала

1 января 2020 года в России вступил в силу закон о регистрации транспортных средств. Одним из главных нововведений закона является возможность получить машину с номерами прямо в автосалоне. Детальнее эта процедура описана в постановлении правительства, которое было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 21 декабря прошлого года, однако пока дилеры не могут регистрировать автомобили в ГИБДД из-за неразберихи с процедурами.

В теории выдавать свидетельства о регистрации транспортных средств (СТС) и номера по новым правилам могут компании, которые получат статус специализированной организации и будут внесены в реестр МВД. В процессе оказания услуги специальный сотрудник автосалона должен осматривать транспортные средства и проверять документы у владельцев. Затем информация о результатах осмотра будет передаваться в ГИБДД через портал госуслуг. После проверки полученных сведений ГИБДД будет принимать решение о допуске автомобиля к движению. В случае положительного решения сотрудник автосалона сможет получить в подразделении СТС и номера для передачи автовладельцу. Предельная стоимость услуги составит 500 рублей.

"Есть очень много проблем, связанных с регламентирующими документами. У нас достаточно много вопросов, и пока абсолютное большинство дилеров точно не участвует в этой истории. В связи с этим, как я понимаю, было принято внутреннее постановление МВД не штрафовать автомобили без номеров, а все-таки пока оставить десятидневный срок на регистрацию. Основная проблема – получение статуса организации, которая может осуществлять все эти действия: не хватает документов, которые позволили бы запустить эту процедуру. Мы официально обратились в ГИБДД с просьбой разъяснить порядок аккредитации и работы и рассчитываем, что на следующей неделе мы получим ответ, Правда, пока непонятно, каким образом компании могут получить статус специализированной организации", – рассказал "Коммерсанту" президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Олег Мосеев.

Упомянутое Мосеевым внутреннее решение МВД временно отменяет положение закона о регистрации, которое запрещает владельцам новых машин ездить на них без номеров. Как и раньше, у них пока есть десять дней для регистрации нового автомобиля.

Как напоминает издание, зарегистрировать новую машину через автосалон можно было и раньше. Для этого покупателю нужно было оформить доверенность на представителя дилерского центра, который занимался всеми процедурами. Стоимость такой услуги участники рынка оценивали в 10-20 тыс. рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ