Комитет Госдумы одобрил ужесточение наказания для водителей, скрывшихся с места ДТП

Комитет Госдумы по госстроительству во вторник, 22 января, рассмотрел и поддержал поправки в статью 264 Уголовного кодекса (УК), которой установлено наказание для водителей, по вине которых произошло ДТП, повлекшее гибель или травмы людей. Рассмотренный законопроект ужесточает наказание для водителей, скрывшихся с места такого ДТП.

Как напоминает "Коммерсант", действующая редакция статьи 264 предусматривает различные наказания за аварию с тяжело пострадавшим, с одним погибшим, с двумя или более погибшими, а также содержит три дополнительные части с усиленной ответственностью за совершение ДТП в пьяном виде. Так, при двух погибших в ДТП можно получить до пяти лет тюрьмы, если водитель был трезв, и на четыре года больше, если он был пьян.

Из-за пробела в законодательстве, который, по требованию Конституционного суда, призваны устранить поправки, подготовленные в МВД, пьяные водители, совершившие ДТП с пострадавшими или погибшими, уезжают с места аварии (за это предусмотрено только административное наказание), а через несколько дней сами приходят в полицию. При этом установить факт их пребывания в состоянии опьянения в момент ДТП уже невозможно, поэтому им грозят сроки, предусмотренные для трезвых водителей.

Согласно законопроекту, первое чтение которого должно пройти 7 февраля, водители, скрывшиеся с места ДТП, будут по умолчанию нести такую же ответственность, как пьяные. Им будет грозить до четырех лет лишения свободы, если в аварии есть пострадавшие с тяжелыми травмами, и до девяти лет, если ДТП привело к гибели двух и более человек.

По данным судебного департамента Верховного суда, в первом полугодии 2018 года за совершение ДТП с тяжелоранеными были осуждены 2,7 тыс. человек. За совершение ДТП с одним погибшим приговоры были вынесены в отношении 1,7 тыс. человек, а за совершение ДТП с двумя или более погибшими суды приговорили к наказанию 283 человека.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork