Во Франции россиянина оштрафовали на €750 за опасную езду: за рулем наслаждался фуа-гра на тосте и смотрел фильм

Во Франции дорожная полиция поймала нарушителя, который за рулем автомобиля очень хорошо проводил время. Россиянин, имя которого не называется, вел машину и наслаждался фуа-гра на тосте.

Дело было в городе Лаваль, что в департаменте Майен региона Земли Луары, который играет не последнюю роль во Франции в производстве фуа-гра. Поэтому полицейские могли бы снисходительно отнестись к водителю-гурману из далекой холодной России, к тому же еда за рулем никак не регламентируется правилами дорожного движения. Но тост с фуа-гра был не единственным удовольствием для россиянина.

Одновременно с этим он еще смотрел фильм на своем ноутбуке, установив его сверху на приборную панель.

Такая комбинация удовольствий и развлечений вынудила полицейских заключить, что водитель создавал угрозу безопасности на дороге, которая могла привести к ДТП.

Полицейским пришлось выписать штраф, размер которого неприятно удивил россиянина: 750 евро. Вручив постановление, полицейские отпустили нарушителя.

Как пишет The Local, правительство Франции недавно ввело новые суровые меры для водителей, которые за рулем своих автомобилей пользуются смартфонами, мобильными телефонами и другими устройствами, отвлекающими их от вождения. Однако теперь, вероятно, в закон придется вносить дополнения о запрете употребления деликатесов. Ведь, закатывая глаза от наслаждения, водитель теряет контроль над ситуацией на дороге.

Конечно, иронизирует The Local, так с фуа-гра мог поступить только иностранец, ведь французы, как истинные ценители, не могут проявить такую вопиющую бестактность к родному деликатесу - намазать его на тост.

Вот лишь несколько самых вероятных способов, как иностранцы могут оскорбить французскую еду.

Итак, "гастрономические грехи" для французов:

- Использовать выдержанный бофор в фондю. Это просто кощунство.

- Просить в ресторане хорошо прожаренный стейк. По мнению французов, прожарка убивает мясо. Лучше уже закажите цыпленка.

- Просить за столом кетчуп. Если, конечно, вы не едите бургер (что само по себе вопиюще...). Ведь есть дижонская горчица...

- Рвать листья салата. Нельзя, даже если они такого размера, как лист А4. Не помещается в рот? Аккуратно сверните.

- Не подавайте сыры с крекерами или, не дай бог, с пивом. Только вино! И ни в коем случае не после десерта. И не с виноградом и портвейном!

- Не мажьте маслом хлеб во время обеда. Только во время завтрака! Не кладите хлеб на тарелку, с которой едите, - должна быть специальная небольшая тарелочка.

- Пиво за обедом? Есть же вино или вода. И никакой Coca-Cola и "Доктора Пеппера".

- Кстати, о вине... Не надо наливать его в бокал до краев. Вообще старайтесь, чтобы большая часть бокала оставалась пустой. И, если вы гость, не надо тянуться за бутылкой и наливать самому себе. Не "бон-тон".

- Не надо подавать красное вино к рыбе.

- Не подавайте белое к говядине по-бургундски, и упаси вас Господь подать к нему бордоские вина. Запомните, к "местным" блюдам подаются "местные" вина! Поэтому к говядине по-бургундски - только бургундское. Какие-нибудь калифорнийские вина к французскому обеду - вообще за гранью понимания.

- Не намазывайте фуа-гра! Это не паштет. Как взяли его, так и положили.

- И еще, ради бога, не мажьте маслом круассан. Специально для американцев: арахисовым ТОЖЕ! Вы сбрендили? Он же и так с маслом.

- Ни в коем случае не используйте дорогое вино для приготовления "кир" (коктейль-аперитив). Это значит - просто "убить" хорошее вино.

- Нельзя просить официанта приготовить классическое французское блюдо без какого-нибудь ингредиента ("Принесите мне "петуха в вине" только без вина..." - фу!!!). Если вы только не аллергик, нет вам прощения... Блюдо - есть блюдо, рецепт - есть рецепт.

- Нравятся крабы, лангусты, омары? Сначала научитесь вскрывать их так, чтобы не брызгать на соседей по столу. И уж постарайтесь вытащить все мясо из клешни и лапок.

facebook
LJ

DriveNetwork