В России объявили национальный конкурс на создание прототипа "летающего автомобиля"

Global Look Press

Государственный Фонд перспективных исследований объявил открытый конкурс на проект прототипа летательного транспортного средства, способного к почти вертикальному взлету и посадке на пересеченной местности. Об этом сообщается на сайте организации.

"Нам нужен "летающий автомобиль" - по доступности, по возможности управления. Речь идет о полноценном летательном аппарате, но с транспортной и пилотируемой доступностью автомобиля", - пояснил в понедельник ведущий консультант направления физико-технических исследований фонда Ян Чибисов на встрече с инженерами предприятий-производителей. Его слова приводит РИА "Новости".

По словам Чибисова, аппарат будет предназначен для перевозки грузов и пассажиров. На борт он сможет брать от 100 до 1000 килограммов. При этом Чибисов подчеркнул, что это не беспилотник, но аппарат с автоматической системой управления, вертикальным взлетом и посадкой на площадке, ограниченной препятствиями, размером 50 на 50 метров. Предполагается, что такой аппарат будет задействован для спасательных операций.

К участию в конкурсе приглашаются юридические лица, являющиеся резидентами Российской Федерации и созданные на территории РФ без участия иностранных граждан.

Отбор предложений на "лучший демонстратор летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета и посадки" проводится по 28 апреля 2017 года. Победителем конкурса в соответствии с заключенным соглашением с фондом осуществляется разработка требуемой документации на реализацию за счет средств фонда.

Объем финансирования проекта - до трех миллионов рублей на срок до 12 месяцев. Отмечается, что призеров может быть несколько. По итогам выполнения каждого аванпроекта может быть принято решение о реализации в 2018-2020 годах.

Напомним, что разработкой летающих автомобилей уже не один год занимаются многие компании из разных стран. Так, недавно стало известно, что Airbus планирует испытать прототип летающей. Осенью в Калифорнии засняли предполагаемый прототип "летающего автомобиля" компании - сооснователя Google. Прошлым летом электромобиль Terrafugia, представленный еще в 2013 году, получил разрешение властей США на сертификацию к полетам. Патентует проекты летающих автомобилей и компания Toyota. А словацкие разработчики пока безуспешно пытаются организовать серийное производство своего эффектного AeroMobil .

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ