Свадебным кортежам грозят крупные штрафы за таблички "братва жениха" и шум клаксонов


yagopnik.com

В ГИБДД Тюменской области придумали новый способ борьбы за порядок на дорогах, решив привлекать к ответственности свадебные кортежи. Ранее гаишники по негласному принципу прощали водителям брачных эскортов нарушения ПДД.

"Шумное поведение" автомобильных свадебных кортежей в Тюмени вынудило областное управление ГИБДД публично предостеречь молодоженов, сообщает "Российская газета". Во всех ЗАГСах развешаны "правила поведения" свадебных кортежей на дорогах, которые предупреждают водителя об ответственности за беспрерывные нажатие на клаксон и использование свадебных табличек на месте регистрационных знаков.

"Наши инспекторы понимают, что у людей торжество, по мелочи не придираются. А если делают замечание, то лишь тогда, когда кортеж останавливается для фотосъемки у достопримечательных мест, либо у здания ЗАГСа - предварительно поздравив брачующихся. И все-таки мы вынуждены предупредить: нарушителей будем наказывать чаще и решительнее", - расказала представитель тюменской ГИБДД Анжела Борисова.

Она напомнила, что согласно закону Тюменской области об административной ответственности за злоупотребление клаксоном водителя могут оштрафовать от 800 до 1000 рублей. За использование сувенирных табличек "свадьба", "жених", "невеста", "друзья жениха", "братва жениха" и прочих, согласно КоАП, водитель может поплатиться штрафом в 500 рублей.

Существует еще закон, который прямо гласит: "больше трех автомобилей не собираться", без соответствующего разрешения. Он направлен на борьбу со стихийными митингами и прочими демонстрациями, однако любой свадебный кортеж под него можно подвести, указывает РГ.

facebook
LJ