Эксперт назвал виновников ДТП с участием кортежа президента Украины


chivokunya/YouTube

Виновниками громкой аварии с участием кортежа президента Украины, в результате которой один человек погиб и двое тяжело ранены, являются водитель автомобиля скорой помощи и руководитель президентского кортежа. Такое мнение высказал экс-сотрудник украинского спецподразделения "Кобра", обеспечивавшего сопровождение официальных делегаций.

Как уже сообщалось, в среду утром на Харьковской площади в Киеве при проезде кортежа президента Виктора Януковича столкнулись такси ВАЗ-2110 и автомобиль скорой помощи. По официальной версии ГАИ Украины, микроавтобус "скорой", шедший в составе кортежа президента, отстал и на огромной скорости врезался в "десятку", протащив ее на 50 метров. В результате погиб водитель легкового автомобиля. Двое пассажиров такси с тяжелыми травмами в больнице.

По словам замначальника Департамента ГАИ Владимира Резникова, на время проезда кортежа было перекрыто движение по проспекту Бажана. После проезда авто сопровождения регулировщик открыл движение, но потом снова поднял жезл вверх - видимо, заметив летящую "скорую". Водитель такси проигнорировал жест постового и выехал на перекресток, сообщает украинское издание "Сегодня".

Ранее в ГАИ Украины опровергали информацию о том, что автомобиль скорой помощи двигался в составе кортежа президента Виктора Януковича.

Бывший сотрудник спецподразделения "Кобра" усматривает в ЧП две причины. По его мнению, "виновны и водитель "скорой", и руководитель охраны кортежа, не передавший по рации об отставшем авто". Когда какая-то машина отстает от колонны, от руководителя охраны кортежа поступает информация: автомобиль такой-то находится на таком-то удалении, обеспечить проезд - и регулировщики содействуют движению, объясняет офицер. Что касается "скорой", по ПДД водитель оперативной машины при включенном спецсигнале может отступить от правил, но только если это не влечет опасности для других участников движения. Инспектор поднял жезл - это означало, что все должны остановиться, в том числе и "скорая". Это все равно как желтый сигнал светофора на перекрестке, подчеркнул собеседник.

"Теперь козла отпущения сделают из регулировщика, - предполагает эксперт. - Или спишут все на погибшего таксиста".

По факту громкого ДТП возбуждено уголовное дело. Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования в связи с гибелью человека во время проезда его кортежа. А также поручил Генпрокуратуре Украины взять под особый контроль ход расследования ДТП. Кроме того, он распорядился оказать незамедлительную помощь потерпевшим и родственникам погибшего.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork